Poème-France.com

Prose : J’ai Eu Envie Te Parler De Nous.



J’ai Eu Envie Te Parler De Nous.

Beau dimanche matin de printemps,
Prières, louanges, au rendez-vous ;
Notre rencontre, quasi insaisissable,
Nous n’avions pas échangé nos saluts.

Voulant faire semblant de rien,
Le regret m’envahissait ; le cœur me disait…
Tranquille, la journée a pris fin, et sans te
Revoir ; je rentre chez moi.

Longtemps, j’ai souvent pensé à toi,
Rêvant le jour te parler d’amour ; rêvant
Le jour te parler d’union.

Jeune, belle, arc-en-ciel ; demain,
J’irai près de la montagne ; voir entre
Le soleil et les nuages, pour te contempler
Encore davantage.

Timide dans l’intimité, expérience invraisemblable ;
Tu manques d’assurance certaine. confiant,
J’ai l’intention de demander ta main ; aujourd’hui
J’aimerais te fiancer, ensuite, je t’épouserais.

Tou-fu
Tou-Fu

PostScriptum

Ce fut un bon moment pour moi, car jai pris du plaisir à écrire ce poème ; en pensant particulièrement à un être
qui m’est chère.

Tou-fu


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bo dimɑ̃ʃə matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃,
pʁjεʁə, lwɑ̃ʒə, o ʁɑ̃de vu,
nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, kazi ɛ̃sεzisablə,
nu navjɔ̃ pa eʃɑ̃ʒe no saly.

vulɑ̃ fεʁə sɑ̃blɑ̃ də ʁjɛ̃,
lə ʁəɡʁε mɑ̃vaisε, lə kœʁ mə dizε…
tʁɑ̃kjə, la ʒuʁne a pʁi fɛ̃, e sɑ̃ tə
ʁəvwaʁ, ʒə ʁɑ̃tʁə ʃe mwa.

lɔ̃tɑ̃, ʒε suvɑ̃ pɑ̃se a twa,
ʁεvɑ̃ lə ʒuʁ tə paʁle damuʁ, ʁεvɑ̃
lə ʒuʁ tə paʁle dynjɔ̃.

ʒənə, bεllə, aʁk ɑ̃ sjεl, dəmɛ̃,
ʒiʁε pʁε də la mɔ̃taɲə, vwaʁ ɑ̃tʁə
lə sɔlεj e lε nɥaʒə, puʁ tə kɔ̃tɑ̃ple
ɑ̃kɔʁə davɑ̃taʒə.

timidə dɑ̃ lɛ̃timite, εkspeʁjɑ̃sə ɛ̃vʁεsɑ̃blablə,
ty mɑ̃k dasyʁɑ̃sə sεʁtεnə. kɔ̃fjɑ̃,
ʒε lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də dəmɑ̃de ta mɛ̃, oʒuʁdɥi
ʒεməʁε tə fjɑ̃se, ɑ̃sɥitə, ʒə tepuzəʁε.

tu fy