Poème-France.com

Poeme : Un Bon Poète Étant…



Un Bon Poète Étant…

Inspiration coulante, entendue d’une
Oreille attentive ; chiader de style
Comme portant la manière styliste
Excellente.

Cadence harmonieuse, à la queue leu leu,
Disons ; fredonnaient les enfants, d’un
Frisson grimacier ; souriant les dents
Fermement.

Purgatoire précieux accordons-nous,
Discrétion soudaine imaginaire de
L’éternel des anges ; à l’incomparable
Mortel souffrant-il ?

Choisissant les mots à moi seul
Connaissant presque, consultable
L’explication simple protestante foi ;
C’est tout juste un au revoir à la fois.

Tou-fu
Tou-Fu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁasjɔ̃ kulɑ̃tə, ɑ̃tɑ̃dɥ dynə
ɔʁεjə atɑ̃tivə, ʃjade də stilə
kɔmə pɔʁtɑ̃ la manjεʁə stilistə
εksεllɑ̃tə.

kadɑ̃sə-aʁmɔnjøzə, a la kø lø lø,
dizɔ̃, fʁədɔnε lεz- ɑ̃fɑ̃, dœ̃
fʁisɔ̃ ɡʁimasje, suʁjɑ̃ lε dɑ̃
fεʁməmɑ̃.

pyʁɡatwaʁə pʁesjøz- akɔʁdɔ̃ nu,
diskʁesjɔ̃ sudεnə imaʒinεʁə də
letεʁnεl dεz- ɑ̃ʒə, a lɛ̃kɔ̃paʁablə
mɔʁtεl sufʁɑ̃ til ?

ʃwazisɑ̃ lε moz- a mwa səl
kɔnεsɑ̃ pʁεskə, kɔ̃syltablə
lεksplikasjɔ̃ sɛ̃plə pʁɔtεstɑ̃tə fwa,
sε tu ʒystə œ̃n- o ʁəvwaʁ a la fwa.

tu fy