Poème-France.com

Prose : Rêve



Rêve

« Le rêve »
Le rêve réveillant, un matin, sous un ciel ennuagé d’incompréhension ;
Questionnements autant le vent, le sommeil s’empêchant à remettre ;
Désirant la clarté.

Ce fut comme je l’ai connu, mais le toucher que ne pouvait nul à la vue ;
Alors d’au-delà, le secret de l’âme, guettant les pas d’un être si bas.

Cause divine, cherchant la régénération de la science bonté ; des hommes
qui, guère n’auraient perdu dignement ; faisant à contre sens, d’une vie
Sans conscience.
TOU-FU
Tou-Fu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə ʁεvə »
lə ʁεvə ʁevεjɑ̃, œ̃ matɛ̃, suz- œ̃ sjεl ɑ̃nɥaʒe dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
kεstjɔnəmɑ̃z- otɑ̃ lə vɑ̃, lə sɔmεj sɑ̃pεʃɑ̃ a ʁəmεtʁə,
deziʁɑ̃ la klaʁte.

sə fy kɔmə ʒə lε kɔny, mε lə tuʃe kə nə puvε nyl a la vɥ,
alɔʁ do dəla, lə sεkʁε də lamə, ɡεtɑ̃ lε pa dœ̃n- εtʁə si ba.

kozə divinə, ʃεʁʃɑ̃ la ʁeʒeneʁasjɔ̃ də la sjɑ̃sə bɔ̃te, dεz- ɔmə
ki, ɡεʁə noʁε pεʁdy diɲəmɑ̃, fəzɑ̃ a kɔ̃tʁə sɑ̃s, dynə vi
sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə.
tu fy