Poème-France.com

Poeme : Histoire Vrai



Histoire Vrai

A mes parents
Pendant 10 ans,
Tu ne broyais que du noir,
Tes journées n’étaient que désespoir,
Tu pleurais jour et nuit, mais tu te cacher,
Car sinon il te tapait
Pourtant…
Un jour, tu as osé, tu nous as pris, puis
Tu es partie, tu lui as laissé les années
Qu’il t’avait gâchées
La un homme t’attendait, prés à t’aimer,
A la mairie, il a fait le serment de te respecter,
Il nous a élevé, aimé, protégé…
Grâce à lui…
Le sourire tu l’as retrouvée,
Quelques années après, notre famille c’est agrandi,
Un fois… puis… deux fois.
Et…
Deux petits frères sont né,
Désormais nous sommes réunis pour la vie,
Et je l’en remercie…
Je vous aime à tout jamais,
Dans mon cœur, vous seraient toujours
Marqués…
Toun

PostScriptum

c’est l’histoire d’une copine a moi elle ma bocou touché


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mε paʁɑ̃
pɑ̃dɑ̃ diz- ɑ̃,
ty nə bʁwajε kə dy nwaʁ,
tε ʒuʁne netε kə dezεspwaʁ,
ty pləʁε ʒuʁ e nɥi, mε ty tə kaʃe,
kaʁ sinɔ̃ il tə tapε
puʁtɑ̃…
œ̃ ʒuʁ, ty a oze, ty nuz- a pʁi, pɥi
ty ε paʁti, ty lɥi a lεse lεz- ane
kil tavε ɡaʃe
la œ̃n- ɔmə tatɑ̃dε, pʁez- a tεme,
a la mεʁi, il a fε lə sεʁme də tə ʁεspεkte,
il nuz- a eləve, εme, pʁɔteʒe…
ɡʁasə a lɥi…
lə suʁiʁə ty la ʁətʁuve,
kεlkz- anez- apʁε, nɔtʁə famijə sεt- aɡʁɑ̃di,
œ̃ fwa… pɥi… dø fwa.
e…
dø pəti fʁεʁə sɔ̃ ne,
dezɔʁmε nu sɔmə ʁeyni puʁ la vi,
e ʒə lɑ̃ ʁəmεʁsi…
ʒə vuz- εmə a tu ʒamε,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, vu səʁε tuʒuʁ
maʁke…