Poème-France.com

Poeme : Leçon De Courage



Leçon De Courage

Dans la vie, il n’y a point de place faible, là où il y a des hommes de cœur.
On parle souvent du courage d’un condamné dans le couloir de la mort.
Il en faut autant pour garder une face acceptable au devant de la douleur.
Le lâche meure plusieurs fois, le brâve ne goûte qu’une seule fois sa mort.
La victoire appartient a l’homme courageux, celui qui n’a pas froid aux yeux.
Le monde s’offre aux braves, ceux qui se battent sans relâche
La vie c’est, un champs de guerre où se livre plusieurs batailles.
Pour subir ses assauts amer, pas le choix, il faut être de taile.
C’est aux heures les plus sombres, quand tout espoir de vaincre s’éffondre.
Qu’il faut savoir que faute d’adversaire, le courage s’estompe.
Alors prenez espoir car après maintes souffrances.
En votre cœur paix et sagesse imposeront leurs présences.
Ce sont les obstacles de la vie en somme.
Qui consolide le fort intérieur de l’homme.
Touy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vi, il ni a pwɛ̃ də plasə fεblə, la u il i a dεz- ɔmə də kœʁ.
ɔ̃ paʁlə suvɑ̃ dy kuʁaʒə dœ̃ kɔ̃damne dɑ̃ lə kulwaʁ də la mɔʁ.
il ɑ̃ fo otɑ̃ puʁ ɡaʁde ynə fasə aksεptablə o dəvɑ̃ də la dulœʁ.
lə laʃə məʁə plyzjœʁ fwa, lə bʁavə nə ɡutə kynə sələ fwa sa mɔʁ.
la viktwaʁə apaʁtjɛ̃ a lɔmə kuʁaʒø, səlɥi ki na pa fʁwa oz- iø.
lə mɔ̃də sɔfʁə o bʁavə, sø ki sə bate sɑ̃ ʁəlaʃə
la vi sε, œ̃ ʃɑ̃ də ɡeʁə u sə livʁə plyzjœʁ batajə.
puʁ sybiʁ sεz- asoz- ame, pa lə ʃwa, il fo εtʁə də tεlə.
sεt- o œʁ lε plys sɔ̃bʁə, kɑ̃ tut- εspwaʁ də vɛ̃kʁə sefɔ̃dʁə.
kil fo savwaʁ kə fotə dadvεʁsεʁə, lə kuʁaʒə sεstɔ̃pə.
alɔʁ pʁənez- εspwaʁ kaʁ apʁε mɛ̃tə sufʁɑ̃sə.
ɑ̃ vɔtʁə kœʁ pε e saʒεsə ɛ̃pozəʁɔ̃ lœʁ pʁezɑ̃sə.
sə sɔ̃ lεz- ɔpstaklə də la vi ɑ̃ sɔmə.
ki kɔ̃sɔlidə lə fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ də lɔmə.