Poème-France.com

Poeme : Lettre Pour Toi Que Tu Ne Liras Jamais



Lettre Pour Toi Que Tu Ne Liras Jamais

Je suis arrivée un soir d’automne dans ta vie
Je ne saurai jamais si tu le désirais ou pas
Je n’étais qu’une petite fille
Toi tu voulais un pti gars

Pas plus haute que trois pommes
Je bravais tout les dangers, j’en ris
J’voulais être forte comme un homme
Espiègle a tour de bras j’ai grandis

J’voulais entre tes bras me consoler
Lorsqu’en tombant, je m’étais écorchée
Pffff, j’ai jamais su pleurer
Mes ptis yeux de larmes étaient dépouillés

Tu sais, j’voulais vivre mes rêves d’enfants
Courir les cheveux au vent
Garder en moi cette insouciance
Mais la vie en a voulu autrement

Dis moi de quel droit, mon corps d’infant
L’a t’il souillé, anéanti
Tu n’as pas vu dans mes yeux ce déchirement
La meurtrissure en mon cœur, que je vomis

Les années ont passés avec flétrissures
A l’aube de ma jeunesse, il y eu une faille
Pourquoi, ne m’as tu pas protéger de cette pourriture
Renait cette douleur de mes entrailles

Dans la course de ma destinée de femme
Je t’ai detesté, abandonné, hais
Je ne pouvais imaginer verser toutes ses larmes
De mon âme épuisée de mon corps meurtris

Le temps et les jours continuent à tourner
Et au seuil de l’hiver de ta vie
Vers toi, je me suis tournée
Les rôles se sont inversé, qu’elle ironie

Etant seule et veuve à la fois
Je te fais grâce de mes plus précieux moments
Je suis devenue ce que j’ai toujours voulu que tu soi
Une mère pour toi, maman
Touy

PostScriptum

parfois la vie n’est qu’une triste farce, la haine de notre coeur, on se doit de la banir car elle nous enchaine a la douleur, le pardon lui nous aide a accepter, a avancer, non pas a comprendre… touy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- aʁive œ̃ swaʁ dotɔmnə dɑ̃ ta vi
ʒə nə soʁε ʒamε si ty lə deziʁεz- u pa
ʒə netε kynə pətitə fijə
twa ty vulεz- œ̃ pti ɡaʁ

pa plys-otə kə tʁwa pɔmə
ʒə bʁavε tu lε dɑ̃ʒe, ʒɑ̃ ʁis
ʒvulεz- εtʁə fɔʁtə kɔmə œ̃n- ɔmə
εspjεɡlə a tuʁ də bʁa ʒε ɡʁɑ̃di

ʒvulεz- ɑ̃tʁə tε bʁa mə kɔ̃sɔle
lɔʁskɑ̃ tɔ̃bɑ̃, ʒə metεz- ekɔʁʃe
pe εf εf εf εf, ʒε ʒamε sy pləʁe
mε ptiz- iø də laʁməz- etε depuje

ty sε, ʒvulε vivʁə mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃
kuʁiʁ lε ʃəvøz- o vɑ̃
ɡaʁde ɑ̃ mwa sεtə ɛ̃susjɑ̃sə
mε la vi ɑ̃n- a vuly otʁəmɑ̃

di mwa də kεl dʁwa, mɔ̃ kɔʁ dɛ̃fɑ̃
la til suje, aneɑ̃ti
ty na pa vy dɑ̃ mεz- iø sə deʃiʁəmɑ̃
la məʁtʁisyʁə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kə ʒə vɔmi

lεz- anez- ɔ̃ pasez- avεk fletʁisyʁə
a lobə də ma ʒənεsə, il i y ynə fajə
puʁkwa, nə ma ty pa pʁɔteʒe də sεtə puʁʁityʁə
ʁənε sεtə dulœʁ də mεz- ɑ̃tʁajə

dɑ̃ la kuʁsə də ma dεstine də famə
ʒə tε dətεste, abɑ̃dɔne, ε
ʒə nə puvεz- imaʒine vεʁse tutə sε laʁmə
də mɔ̃n- amə epɥize də mɔ̃ kɔʁ məʁtʁi

lə tɑ̃z- e lε ʒuʁ kɔ̃tinɥe a tuʁne
e o səj də livεʁ də ta vi
vεʁ twa, ʒə mə sɥi tuʁne
lε ʁolə sə sɔ̃t- ɛ̃vεʁse, kεllə iʁɔni

ətɑ̃ sələ e vəvə a la fwa
ʒə tə fε ɡʁasə də mε plys pʁesjø mɔmɑ̃
ʒə sɥi dəvənɥ sə kə ʒε tuʒuʁ vuly kə ty swa
ynə mεʁə puʁ twa, mamɑ̃