Poème-France.com

Poeme : Plantation



Plantation

Dans son cocon ouaté, une graine s’éveille,
Sa coquille est percée d’un mince filament,
Ce n’est encore qu’un nourrisson transparent,
Futur représentant en délices et merveilles…

Nécessitant une précaution sans pareille,
Ce charmant petit est nourri aux fortifiants,
Il s’émancipe par un détour stupéfiant,
Et sa tête fleurit ses artères vermeilles…

Son adolescente croissance se surveille,
Avec la minutie propre aux fruits conséquents.
La maturité sonne enfin comme un réveil…

Quand le parfum ne peut-être plus éloquent,
La sève est retournée, elle concentre son miel,
Et elle offre à l’esprit les joies du septième ciel…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃ uate, ynə ɡʁεnə sevεjə,
sa kɔkjə ε pεʁse dœ̃ mɛ̃sə filame,
sə nεt- ɑ̃kɔʁə kœ̃ nuʁʁisɔ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃,
fytyʁ ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ ɑ̃ delisəz- e mεʁvεjə…

nesesitɑ̃ ynə pʁekosjɔ̃ sɑ̃ paʁεjə,
sə ʃaʁmɑ̃ pəti ε nuʁʁi o fɔʁtifjɑ̃,
il semɑ̃sipə paʁ œ̃ detuʁ stypefjɑ̃,
e sa tεtə fləʁi sεz- aʁtεʁə vεʁmεjə…

sɔ̃n- adɔlesɑ̃tə kʁwasɑ̃sə sə syʁvεjə,
avεk la minysi pʁɔpʁə o fʁɥi kɔ̃sekɑ̃.
la matyʁite sɔnə ɑ̃fɛ̃ kɔmə œ̃ ʁevεj…

kɑ̃ lə paʁfœ̃ nə pø tεtʁə plysz- elɔke,
la sεvə ε ʁətuʁne, εllə kɔ̃sɑ̃tʁə sɔ̃ mjεl,
e εllə ɔfʁə a lεspʁi lε ʒwa dy sεtjεmə sjεl…