Poème-France.com

Slam : Peste Brune



Peste Brune

La betise, l’ignorance fit basculer le monde.
Quelles tristesse, des millions de gens étaient trop cons,
Ils s’en allèrent voter pour une conspiration,
Une bande de criminels qui vendaient de l’immonde.

Un nabot moustachu vomissaeint toute sa haine,
En discours ordurier sur une minorité,
Les bouc émissaires de cette folie épurée,
Furent les israelites dont débuta la peine.

Les théories puantes faisandaient de toute part,
Le scientisme sacrifiait toute raison, tout débat,
Les consciences se berçaient d’un fanatisme sans fard.

Une monstrueuse issue vint telle un pas de l’oie.
La shoa, l’holocauste, la solution finale,
Demeureront l’image d’une quintessence bestiale.
Transvers

PostScriptum

vieux texte avec bcp de boulot à faire sur les e muets


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bətizə, liɲɔʁɑ̃sə fi baskyle lə mɔ̃də.
kεllə tʁistεsə, dε miljɔ̃ də ʒɑ̃z- etε tʁo kɔ̃,
il sɑ̃n- alεʁe vɔte puʁ ynə kɔ̃spiʁasjɔ̃,
ynə bɑ̃də də kʁiminεl ki vɑ̃dε də limɔ̃də.

œ̃ nabo mustaʃy vɔmisaeɛ̃ tutə sa-εnə,
ɑ̃ diskuʁz- ɔʁdyʁje syʁ ynə minɔʁite,
lε buk emisεʁə də sεtə fɔli epyʁe,
fyʁe lεz- isʁaelitə dɔ̃ debyta la pεnə.

lε teɔʁi pɥɑ̃tə fəzɑ̃dε də tutə paʁ,
lə siismə sakʁifjε tutə ʁεzɔ̃, tu deba,
lε kɔ̃sjɑ̃sə sə bεʁsε dœ̃ fanatismə sɑ̃ faʁ.

ynə mɔ̃stʁyøzə isɥ vɛ̃ tεllə œ̃ pa də lwa.
la ʃɔa, lɔlɔkostə, la sɔlysjɔ̃ finalə,
dəməʁəʁɔ̃ limaʒə dynə kɛ̃tesɑ̃sə bεstjalə.