Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem



Carpe Diem

J’ai révé d’un doux vent d’été,
D’un morceau du jardin d’eden…
Le bonheur en ce jour se plait,
A partager un instant zen…

On se trouve au café, au pré,
Pour le plaisir des temps sans peine.
Oublions les chagrins passés !
Embrassons les joies qui s’égrennent !

L’endroit ou l’on rit, à sa traine,
Vit l’enthousiasme et la gaieté.
Esclaffons nous avec la veine,
Qu’est la minute à rigoler !

Prenez l’instant quoiqu’il advienne,
Dèsqu’il s’agit de légèreté,
D’évasion, car c’est l’éolienne,
Du jour prochain à désirer.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁeve dœ̃ du vɑ̃ dete,
dœ̃ mɔʁso dy ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃…
lə bɔnœʁ ɑ̃ sə ʒuʁ sə plε,
a paʁtaʒe œ̃n- ɛ̃stɑ̃ zεn…

ɔ̃ sə tʁuvə o kafe, o pʁe,
puʁ lə plεziʁ dε tɑ̃ sɑ̃ pεnə.
ubljɔ̃ lε ʃaɡʁɛ̃ pase !
ɑ̃bʁasɔ̃ lε ʒwa ki seɡʁεne !

lɑ̃dʁwa u lɔ̃ ʁit, a sa tʁεnə,
vit lɑ̃tuzjasmə e la ɡεəte.
εsklafɔ̃ nuz- avεk la vεnə,
kε la minytə a ʁiɡɔle !

pʁəne lɛ̃stɑ̃ kwakil advjεnə,
dεskil saʒi də leʒεʁəte,
devazjɔ̃, kaʁ sε leɔljεnə,
dy ʒuʁ pʁoʃɛ̃ a deziʁe.