Poème-France.com

Poeme : La Cavale Des Loups



La Cavale Des Loups

Un oméga est la proie de ses congénéres,
La meute, son alpha le vexent et l’humilient.
En toute chose, il passe le dernier, pour le cri,
La curée, les louves, il envie les solitaires…

A l’aube, il part dans le froid d’un matin d’hiver.
Son égale le voit et veut en faire autant,
Il la repousse, mais elle a beaucoup de cran.
Lassé, il se laisse suivre en ce blanc désert.

Ils marchent jours et nuits chechant un territoire.
Ils se sont arretés à différents endroits,
Hélas des loups étaient là. Pourtant lors d’un soir,

Scrutant une foret afin d’y etre roi,
Ils ne sentent rien, les voici enfin libres !
Au loin quelqu’un vise et fait fumer son calibre…
Transvers

PostScriptum

Pour info dans une meute de loups le dominant s’apelle alpha et le souffre douleur oméga.
Petite bluette pas assez travaillé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmeɡa ε la pʁwa də sε kɔ̃ʒeneʁə,
la møtə, sɔ̃n- alfa lə vεkse e lymilje.
ɑ̃ tutə ʃozə, il pasə lə dεʁnje, puʁ lə kʁi,
la kyʁe, lε luvə, il ɑ̃vi lε sɔlitεʁə…

a lobə, il paʁ dɑ̃ lə fʁwa dœ̃ matɛ̃ divεʁ.
sɔ̃n- eɡalə lə vwa e vø ɑ̃ fεʁə otɑ̃,
il la ʁəpusə, mεz- εllə a boku də kʁɑ̃.
lase, il sə lεsə sɥivʁə ɑ̃ sə blɑ̃ dezεʁ.

il maʁʃe ʒuʁz- e nɥi ʃεʃɑ̃ œ̃ teʁitwaʁə.
il sə sɔ̃t- aʁətez- a difeʁɑ̃z- ɑ̃dʁwa,
ela dε luz- etε la. puʁtɑ̃ lɔʁ dœ̃ swaʁ,

skʁytɑ̃ ynə fɔʁε afɛ̃ di εtʁə ʁwa,
il nə sɑ̃te ʁjɛ̃, lε vwasi ɑ̃fɛ̃ libʁə !
o lwɛ̃ kεlkœ̃ vizə e fε fyme sɔ̃ kalibʁə…