Poème-France.com

Poeme : Nombril Stérile



Nombril Stérile

L’incontinence introspective,
Donne corps aux pensées bouffies,
Tournées vers soi, sans perspective,
De la beauté en son défi.

Porter son etre en terre élective,
Focalise bien des dépits,
Tant on s’expose aux invectives,
Fondants sur les gens qui s’épient.

Regarder son noyau d’olive,
Enlève les ferments de vie,
En nourrissant cette dérive,
D’un nombril dont on ne dévie.

Une étape fort décisive,
Ou l’on quitte ce rabougri,
Pour capter l’onde o positive,
D’un monde ou tout n’est pas pourri.
Transvers

PostScriptum

je suis passé par ses moments de déprime où l’on se focalise sur soi rien de pire !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃kɔ̃tinɑ̃sə ɛ̃tʁɔspεktivə,
dɔnə kɔʁz- o pɑ̃se bufi,
tuʁne vεʁ swa, sɑ̃ pεʁspεktivə,
də la bote ɑ̃ sɔ̃ defi.

pɔʁte sɔ̃n- εtʁə ɑ̃ teʁə elεktivə,
fɔkalizə bjɛ̃ dε depi,
tɑ̃ ɔ̃ sεkspozə oz- ɛ̃vεktivə,
fɔ̃dɑ̃ syʁ lε ʒɑ̃ ki sepje.

ʁəɡaʁde sɔ̃ nwajo dɔlivə,
ɑ̃lεvə lε fεʁmɑ̃ də vi,
ɑ̃ nuʁʁisɑ̃ sεtə deʁivə,
dœ̃ nɔ̃bʁil dɔ̃ ɔ̃ nə devi.

ynə etapə fɔʁ desizivə,
u lɔ̃ kitə sə ʁabuɡʁi,
puʁ kapte lɔ̃də o pozitivə,
dœ̃ mɔ̃də u tu nε pa puʁʁi.