Poème-France.com

Poeme : Désir Fleuri



Désir Fleuri

Un bourgeon se languit d’un vent chaud,
En son cœur survit la sève infime,
Mince espoir de sortir du cachot,
Où dort le fruit de cette antre intime…

Des rayons ravivent un vague flôt,
Fendillent la coquille en corolle…
Un zéphyr agite ce halo,
Et mène les éfluves à leur rôle…

Les carpelles, impatientes, à fleur d’eau,
Dévoilent au butineur leur alcôve…
Un subtil jeu au jet lacrymaux,
Grime dard et pistil en deux fauves…

Un bourdon spadassin fort dévot,
Implore un gynécée puis l’affole,
En bretteur avisé d’oripeau,
Et emporte Eros au vent d’Eole…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ buʁʒɔ̃ sə lɑ̃ɡi dœ̃ vɑ̃ ʃo,
ɑ̃ sɔ̃ kœʁ syʁvi la sεvə ɛ̃fimə,
mɛ̃sə εspwaʁ də sɔʁtiʁ dy kaʃo,
u dɔʁ lə fʁɥi də sεtə ɑ̃tʁə ɛ̃timə…

dε ʁεjɔ̃ ʁavive œ̃ vaɡ flo,
fɑ̃dije la kɔkjə ɑ̃ kɔʁɔlə…
œ̃ zefiʁ aʒitə sə-alo,
e mεnə lεz- eflyvəz- a lœʁ ʁolə…

lε kaʁpεllə, ɛ̃pasjɑ̃tə, a flœʁ do,
devwale o bytinœʁ lœʁ alkovə…
œ̃ sybtil ʒø o ʒεt lakʁimo,
ɡʁimə daʁ e pistil ɑ̃ dø fovə…

œ̃ buʁdɔ̃ spadasɛ̃ fɔʁ devo,
ɛ̃plɔʁə œ̃ ʒinese pɥi lafɔlə,
ɑ̃ bʁεtœʁ avize dɔʁipo,
e ɑ̃pɔʁtə əʁoz- o vɑ̃ dəɔlə…