Poème-France.com

Poeme : Libertés Et Dépendances



Libertés Et Dépendances

De saines aspirations se propagent en ce jour,
La plèbe outrée déchaine un louable courroux,
Tant l’ignoble infamie des tyrans a eu cours,
Alimentant jusqu’à la nausée le dégout.

Ainsi s’affirme cet élan universel,
Prenant à contre pied ces odieux préjugés,
Vouant ces peuples à la servitude éternelle.
Et la multitude souffle un air enragé…

Il brûle au plus profond de l’âme un feu vital,
Nourrissant l’existence au lait du libre choix,
Pour qu’un jour le jasmin dévoile ses pétales,
Et exhale un parfum incommodant les rois.

Long est le chemin, quand la foule s’émancipe,
Les larmes, le sang sont hélas leur compagnie,
Comme il en fut aussi pour Rémus et Œdipe,
La liberté, si belle, a de foutues manies…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεnəz- aspiʁasjɔ̃ sə pʁɔpaʒe ɑ̃ sə ʒuʁ,
la plεbə utʁe deʃεnə œ̃ lwablə kuʁʁu,
tɑ̃ liɲɔblə ɛ̃fami dε tiʁɑ̃z- a y kuʁ,
alimɑ̃tɑ̃ ʒyska la noze lə deɡu.

ɛ̃si safiʁmə sεt elɑ̃ ynivεʁsεl,
pʁənɑ̃ a kɔ̃tʁə pje sεz- ɔdjø pʁeʒyʒe,
vuɑ̃ sε pəpləz- a la sεʁvitydə etεʁnεllə.
e la myltitydə suflə œ̃n- εʁ ɑ̃ʁaʒe…

il bʁylə o plys pʁɔfɔ̃ də lamə œ̃ fø vital,
nuʁʁisɑ̃ lεɡzistɑ̃sə o lε dy libʁə ʃwa,
puʁ kœ̃ ʒuʁ lə ʒasmɛ̃ devwalə sε petalə,
e εɡzalə œ̃ paʁfœ̃ ɛ̃kɔmɔdɑ̃ lε ʁwa.

lɔ̃ ε lə ʃəmɛ̃, kɑ̃ la fulə semɑ̃sipə,
lε laʁmə, lə sɑ̃ sɔ̃ ela lœʁ kɔ̃paɲi,
kɔmə il ɑ̃ fy osi puʁ ʁemysz- e ødipə,
la libεʁte, si bεllə, a də futɥ mani…