Poème-France.com

Poeme : Sale Blague



Sale Blague

Les vacances corses au malheureux parisien,
Ont tourné ce matin, à la pantalonnade…
Alors qu’il descendait, léger, à la bourgade,
Un autochtone armé se mit sur son chemin.

A peine réveillé, l’embué francilien,
Dut écraser les freins, et en pris pour son grade.
Lîlien têtu, lui fit un tour digne de Sade,
Ses plombs en menace sur un centre pubien.

Le pauvre éxécuta, dépité, de ses mains,
L’eunanisme éxigé par le maitre ès brimades.
Le martyre dut se fendre en trois tournemains.

Et, lasses, batirent les mimines en chamades…
Car la brue attendait, d’un air fort patelin,
Que ce monsieur l’eusse menée au patelin.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vakɑ̃sə kɔʁsəz- o maləʁø paʁizjɛ̃,
ɔ̃ tuʁne sə matɛ̃, a la pɑ̃talɔnadə…
alɔʁ kil desɑ̃dε, leʒe, a la buʁɡadə,
œ̃n- otoktɔnə aʁme sə mit syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃.

a pεnə ʁevεje, lɑ̃bye fʁɑ̃siljɛ̃,
dy ekʁaze lε fʁɛ̃, e ɑ̃ pʁi puʁ sɔ̃ ɡʁadə.
liljɛ̃ tεty, lɥi fi œ̃ tuʁ diɲə də sadə,
sε plɔ̃bz- ɑ̃ mənasə syʁ œ̃ sɑ̃tʁə pybjɛ̃.

lə povʁə eksekyta, depite, də sε mɛ̃,
lənanismə eksiʒe paʁ lə mεtʁə εs bʁimadə.
lə maʁtiʁə dy sə fɑ̃dʁə ɑ̃ tʁwa tuʁnəmɛ̃.

e, lasə, batiʁe lε miminəz- ɑ̃ ʃamadə…
kaʁ la bʁy atɑ̃dε, dœ̃n- εʁ fɔʁ patəlɛ̃,
kə sə məsjø løsə məne o patəlɛ̃.