Poème-France.com

Poeme : Mon Doux Printemps



Mon Doux Printemps

Si l, aubepine est fleurie l, hiver est finie
Bientôt le printemps annoncera le renouveau
Avec les jours plus beaux
Ou le coucou chantera à tue tête
Place au pâquerettes
Et au perles de rosées dans les allée s
Juste un immense plaisir à regarder

Le ciel se couvrira de l’azur
Pour laisser les doux reflets printanier du soleil
Avec ses doux embruns du matin.

Les jours vont stagné, pour ne plus diminuer
Et les soirs redeviennent brumeux
Sous la nuit de liesse
Ou que lune ne sera que joliesse

Puis de toutes sa splendeur la végétation
Reprendra vite ses droits sous les couleurs d, un vert croquant
De se beau printemps.
Traveller29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si εl, obəpinə ε fləʁi εl, ivεʁ ε fini
bjɛ̃to lə pʁɛ̃tɑ̃z- anɔ̃səʁa lə ʁənuvo
avεk lε ʒuʁ plys bo
u lə kuku ʃɑ̃təʁa a tɥ tεtə
plasə o pakəʁεtə
e o pεʁlə- də ʁoze dɑ̃ lεz- ale εs
ʒystə œ̃n- imɑ̃sə plεziʁ a ʁəɡaʁde

lə sjεl sə kuvʁiʁa də lazyʁ
puʁ lεse lε du ʁəflε pʁɛ̃tanje dy sɔlεj
avεk sε duz- ɑ̃bʁœ̃ dy matɛ̃.

lε ʒuʁ vɔ̃ staɲe, puʁ nə plys diminɥe
e lε swaʁ ʁədəvjεne bʁymø
su la nɥi də ljεsə
u kə lynə nə səʁa kə ʒɔljεsə

pɥi də tutə sa splɑ̃dœʁ la veʒetasjɔ̃
ʁəpʁɑ̃dʁa vitə sε dʁwa su lε kulœʁ de, œ̃ vεʁ kʁɔkɑ̃
də sə bo pʁɛ̃tɑ̃.