Poème-France.com

Poeme : A Celle Qui A Su Le Reveiller



A Celle Qui A Su Le Reveiller

Par un morne aprés-midi d’automne
Déambulant à la lisière d’une forêt,
J’ai trébuché au son du tocsin qui sonne
Donnant à ta vie cette conscience écartelée

Le gouffre de ton regard m’a happé
Tes larmes sans fin m’ont invité
A reprendre les armes pour guerroyer.

Avec ton âme aussi chatoyante que torturée,
Par tes doigts agils, tu t’es insinuée
A travers le sommeil de la vie que j’avais oublié.

Aujourd’hui, plein de courroux, je suis avide
De me tenir telle une ombre dans ton miroir
Prenant garde aux sourires cruels et livides
De la masse grouillante qui sur ta vie a le pouvoir.

Et de toute éternité je n’aurai de cesse
De te couvrir de bienfaits et de t’épauler,
Car c’est toi qui a rompu l’entrave avant la vieillesse
Du sombre guerrier que de tes mains tu as carressé.
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ mɔʁnə apʁe midi dotɔmnə
deɑ̃bylɑ̃ a la lizjεʁə dynə fɔʁε,
ʒε tʁebyʃe o sɔ̃ dy tɔksɛ̃ ki sɔnə
dɔnɑ̃ a ta vi sεtə kɔ̃sjɑ̃sə ekaʁtəle

lə ɡufʁə də tɔ̃ ʁəɡaʁ ma-ape
tε laʁmə- sɑ̃ fɛ̃ mɔ̃ ɛ̃vite
a ʁəpʁɑ̃dʁə lεz- aʁmə- puʁ ɡeʁwaje.

avεk tɔ̃n- amə osi ʃatwajɑ̃tə kə tɔʁtyʁe,
paʁ tε dwaz- aʒil, ty tε ɛ̃sinye
a tʁavεʁ lə sɔmεj də la vi kə ʒavεz- ublje.

oʒuʁdɥi, plɛ̃ də kuʁʁu, ʒə sɥiz- avidə
də mə təniʁ tεllə ynə ɔ̃bʁə dɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ
pʁənɑ̃ ɡaʁdə o suʁiʁə kʁyεlz- e lividə
də la masə ɡʁujɑ̃tə ki syʁ ta vi a lə puvwaʁ.

e də tutə etεʁnite ʒə noʁε də sεsə
də tə kuvʁiʁ də bjɛ̃fεz- e də tepole,
kaʁ sε twa ki a ʁɔ̃py lɑ̃tʁavə avɑ̃ la vjεjεsə
dy sɔ̃bʁə ɡeʁje kə də tε mɛ̃ ty a kaʁese.