Poème-France.com

Poeme : Calme Lunatique



Calme Lunatique

Ils se tenaient là, au milieu de nulle part
Enveloppé d’un simple linceul de nuit
Laissant aller leur corps et leurs regards
Dans des endroits où n’est plus la vie.

Ils jouaient du bout de leurs doigts fragiles
Une symphonie inaudible aux mortels
Sur la peau nacrée de la Lune volubile
Errant à travers les siècles en se riant des autels.

Mais cette paix qui les entoure n’est qu’illusion,
Songes bienheureux baignant leurs âmes.
Car qu’une brise vienne les lover d’un frisson
Et dans tout l’Univers raisonneront les larmes.

Scindant en deux les étoiles miroitantes
D’un battement de cils agacé,
Submergeant la réalité chancelante
D’une déferlante de chaos enragé.
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə tənε la, o miljø də nylə paʁ
ɑ̃vəlɔpe dœ̃ sɛ̃plə lɛ̃səl də nɥi
lεsɑ̃ ale lœʁ kɔʁz- e lœʁ ʁəɡaʁd
dɑ̃ dεz- ɑ̃dʁwaz- u nε plys la vi.

il ʒuε dy bu də lœʁ dwa fʁaʒilə
ynə sɛ̃fɔni inodiblə o mɔʁtεl
syʁ la po nakʁe də la lynə vɔlybilə
eʁɑ̃ a tʁavεʁ lε sjεkləz- ɑ̃ sə ʁjɑ̃ dεz- otεl.

mε sεtə pε ki lεz- ɑ̃tuʁə nε kilyzjɔ̃,
sɔ̃ʒə bjɛ̃əʁø bεɲɑ̃ lœʁz- amə.
kaʁ kynə bʁizə vjεnə lε lɔve dœ̃ fʁisɔ̃
e dɑ̃ tu lynive ʁεzɔnəʁɔ̃ lε laʁmə.

sɛ̃dɑ̃ ɑ̃ dø lεz- etwalə miʁwatɑ̃tə
dœ̃ batəmɑ̃ də silz- aɡase,
sybmεʁʒɑ̃ la ʁealite ʃɑ̃səlɑ̃tə
dynə defεʁlɑ̃tə də ʃaoz- ɑ̃ʁaʒe.