Poème-France.com

Poeme : Fragment De Roche



Fragment De Roche

Je ne me sens pas desolee, et si je le suis, c’est a la facon d’un desert.
Parfois, quelques tempetes de sable s’agite en moi,
Deplacant les dunes pour mieux engloutir les petits villages.
Les habitants fuient, laissant derriere eux leurs tresors, leur culture et leurs statues de pierre.
Le gravier crisse dans mon esprit,
J’ai dans mon ventre une fleur qui courbe sa corolle,
Mendiante assoifee n’ayant rien d’autre a troquer
Que des illusions.
Triplemoon

PostScriptum

un autre fragment de voyage


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə mə sɑ̃s pa dəzɔli, e si ʒə lə sɥi, sεt- a la fakɔ̃ dœ̃ dəzεʁ.
paʁfwa, kεlk tɑ̃pətə də sablə saʒitə ɑ̃ mwa,
dəplakɑ̃ lε dynə puʁ mjøz- ɑ̃ɡlutiʁ lε pəti vilaʒə.
lεz- abitɑ̃ fɥje, lεsɑ̃ dəʁjəʁə ø lœʁ tʁəzɔʁ, lœʁ kyltyʁə e lœʁ statɥ də pjeʁə.
lə ɡʁavje kʁisə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ʒε dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə ynə flœʁ ki kuʁbə sa kɔʁɔlə,
mɑ̃djɑ̃tə aswafi nεjɑ̃ ʁjɛ̃ dotʁə a tʁɔke
kə dεz- ilyzjɔ̃.