Poème-France.com

Poeme : Autrefois



Autrefois

J’avais seize ans
Je faisais des guirlandes de rêves
Que je posais sur la tête de mes amis
De mon amour

J’avais seize ans
Ou dix-huit ans ou vingt ans
J’avais le feu en ce temps là
Je possédais le monde

J’avais… autrefois
Des rêves invulnérables
Des tempêtes en attente
Sur fond de promesses inconcevables

J’avais… il y a mille ans
Dans mes yeux tendres
La dureté implacable
Des révoltes éfrénées
Tristan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε sεzə ɑ̃
ʒə fəzε dε ɡiʁlɑ̃də də ʁεvə
kə ʒə pozε syʁ la tεtə də mεz- ami
də mɔ̃n- amuʁ

ʒavε sεzə ɑ̃
u diz- ɥit ɑ̃ u vɛ̃t- ɑ̃
ʒavε lə fø ɑ̃ sə tɑ̃ la
ʒə pɔsedε lə mɔ̃də

ʒavε… otʁəfwa
dε ʁεvəz- ɛ̃vylneʁablə
dε tɑ̃pεtəz- ɑ̃n- atɑ̃tə
syʁ fɔ̃ də pʁɔmesəz- ɛ̃kɔ̃səvablə

ʒavε… il i a milə ɑ̃
dɑ̃ mεz- iø tɑ̃dʁə
la dyʁəte ɛ̃plakablə
dε ʁevɔltəz- efʁene