Poème-France.com

Poeme : A La Plus Courageuse



A La Plus Courageuse

A toi je donnerais mon soutien éternel
A toi je donnerais mon amour sans fin
A toi je donnerais ma vie.

Tu dis que je te donne déjà bien assez
Avec mon écoute
Ma présence et mes belles paroles.

Mais face à ton désarroi, ta peine
Tes souffrances, tes malheurs,
Mes actions sont vaines.

Comment te débarrasser de ce poison
Qui te ronge sans arrêt.
Pourquoi je ne possède pas
La clé de ton bonheur ?

Je t’aime et je serais à vie près de toi
Je t’aiderais à surmonter les bons et mauvais moments
Je veux le temps que tu le souhaiteras
Te tenir la main pour avancer dans la vie.

Chaque instant à tes cotés
Est pour moi l’occasion d’apprécier la vie
Et de reconnaître la chance qu’on a de la vivre
Quand on rencontre des gens comme toi.

Bien sur celle-ci ne t’a pas fait de cadeaux
Le destin a mal choisi sa proie
Mais le jour viendra
Où ton sourire illuminera ta vie
Pour ma part il l’a déjà inondé de soleil.
Tristana

PostScriptum

pour ma chérie à qui je tiens énormément et que malheureusement la vie n’a pas gaté


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ʒə dɔnəʁε mɔ̃ sutjɛ̃ etεʁnεl
a twa ʒə dɔnəʁε mɔ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃
a twa ʒə dɔnəʁε ma vi.

ty di kə ʒə tə dɔnə deʒa bjɛ̃ ase
avεk mɔ̃n- ekutə
ma pʁezɑ̃sə e mε bεllə paʁɔlə.

mε fasə a tɔ̃ dezaʁwa, ta pεnə
tε sufʁɑ̃sə, tε malœʁ,
mεz- aksjɔ̃ sɔ̃ vεnə.

kɔmɑ̃ tə debaʁase də sə pwazɔ̃
ki tə ʁɔ̃ʒə sɑ̃z- aʁε.
puʁkwa ʒə nə pɔsεdə pa
la kle də tɔ̃ bɔnœʁ ?

ʒə tεmə e ʒə səʁεz- a vi pʁε də twa
ʒə tεdəʁεz- a syʁmɔ̃te lε bɔ̃z- e movε mɔmɑ̃
ʒə vø lə tɑ̃ kə ty lə suεtəʁa
tə təniʁ la mɛ̃ puʁ avɑ̃se dɑ̃ la vi.

ʃakə ɛ̃stɑ̃ a tε kɔte
ε puʁ mwa lɔkazjɔ̃ dapʁesje la vi
e də ʁəkɔnεtʁə la ʃɑ̃sə kɔ̃n- a də la vivʁə
kɑ̃t- ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə dε ʒɑ̃ kɔmə twa.

bjɛ̃ syʁ sεllə si nə ta pa fε də kado
lə dεstɛ̃ a mal ʃwazi sa pʁwa
mε lə ʒuʁ vjɛ̃dʁa
u tɔ̃ suʁiʁə ilyminəʁa ta vi
puʁ ma paʁ il la deʒa inɔ̃de də sɔlεj.