Poème-France.com

Poeme : 2004



2004

2004

Cette année se termine.
Rires, pleurs, souffrances
Ont rythmé ces semaines
Et maintenant on y repense.

Des amitiés trouvées et gâchées
Des amours voulus et perdus
Des espérances attendues et déchues
Des petits cœurs malmenés.

Des moments de stress ou de bonheur
Des instants de détresse ou de peur.
De la solitude à l’oublie
Le pas était minime.

Pourtant aujourd’hui nous sommes tous là
Avec bien du mal parfois
Mais avec un sourire aussi
Car le seul bienfait de cette vie
C’est l’espoir d’encore passer une année
Avec nos proches à coté.

Même si la vie n’est pas toujours celle qu’on croit
Si elle m’a blessé cette année plus d’une fois
Même si la chance n’est pas toujours à notre porte
Pour ma part c’est l’ambition qui me porte.

Vouloir pour pouvoir telle devrait être notre devise
Je veux être là pour voir ce que notre monde deviendra
Je veux être là pour aider mes amis
Je veux être là pour voir ce que mon futur deviendra.

Cette année sera je l’espère meilleure
Il paraît qu’elle sera l’une des plus belles de ma vie.
J’ose l’espérer et en attendant ce fameux bonheur
Bonne Année mes amis !
Tristana

PostScriptum

Faut garder le sourire !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø milə katʁə

sεtə ane sə tεʁminə.
ʁiʁə, plœʁ, sufʁɑ̃sə
ɔ̃ ʁitme sε səmεnə
e mɛ̃tənɑ̃ ɔ̃n- i ʁəpɑ̃sə.

dεz- amitje tʁuvez- e ɡaʃe
dεz- amuʁ vulysz- e pεʁdys
dεz- εspeʁɑ̃səz- atɑ̃dɥz- e deʃɥ
dε pəti kœʁ malməne.

dε mɔmɑ̃ də stʁεsz- u də bɔnœʁ
dεz- ɛ̃stɑ̃ də detʁεsə u də pœʁ.
də la sɔlitydə a lubli
lə pa etε minimə.

puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi nu sɔmə tus la
avεk bjɛ̃ dy mal paʁfwa
mεz- avεk œ̃ suʁiʁə osi
kaʁ lə səl bjɛ̃fε də sεtə vi
sε lεspwaʁ dɑ̃kɔʁə pase ynə ane
avεk no pʁoʃəz- a kɔte.

mεmə si la vi nε pa tuʒuʁ sεllə kɔ̃ kʁwa
si εllə ma blese sεtə ane plys dynə fwa
mεmə si la ʃɑ̃sə nε pa tuʒuʁz- a nɔtʁə pɔʁtə
puʁ ma paʁ sε lɑ̃bisjɔ̃ ki mə pɔʁtə.

vulwaʁ puʁ puvwaʁ tεllə dəvʁε εtʁə nɔtʁə dəvizə
ʒə vøz- εtʁə la puʁ vwaʁ sə kə nɔtʁə mɔ̃də dəvjɛ̃dʁa
ʒə vøz- εtʁə la puʁ εde mεz- ami
ʒə vøz- εtʁə la puʁ vwaʁ sə kə mɔ̃ fytyʁ dəvjɛ̃dʁa.

sεtə ane səʁa ʒə lεspεʁə mεjəʁə
il paʁε kεllə səʁa lynə dε plys bεllə də ma vi.
ʒozə lεspeʁe e ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə famø bɔnœʁ
bɔnə ane mεz- ami !