Poème-France.com

Poeme : Peur



Peur

Sentiment incontrôlable et incompréhensible
Prise de panique bouffée de chaleur
Boule d’angoisse
Envie de crier ou pleurer on ne sait plus… .

Peur d’un jour ou peur de toujours
Petite peur d’enfance aux grandes peurs éternelles
Peur de l’échec ou de l’oubli
Peur de l’abandon ou du bonheur

J’ai peur
Peur de ne pas être à la hauteur
Peur de ne pas t’aimer comme il le faut
Peur de délaisser les gens que j’aime

J’ai peur quand je ferme les yeux
Quand tout à coup tout devient noir
Quand le monde est vide
Que je suis seule

J’ai peur
Peur de moi, de vous, de lui
Peur d’être ou ne pas être
Peur de ce futur qui est incertain
Peur de ce passé qui me suit

J’ai peur, peur
Aidez-moi ma souffrance n’est qu’une plainte,
Un appel au secours,
Une main tendue qui attend d’être attrapée
Regardez : j’ai peur… .
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔ̃tʁolablə e ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə
pʁizə də panikə bufe də ʃalœʁ
bulə dɑ̃ɡwasə
ɑ̃vi də kʁje u pləʁe ɔ̃ nə sε plys…

pœʁ dœ̃ ʒuʁ u pœʁ də tuʒuʁ
pətitə pœʁ dɑ̃fɑ̃sə o ɡʁɑ̃də pœʁz- etεʁnεllə
pœʁ də leʃεk u də lubli
pœʁ də labɑ̃dɔ̃ u dy bɔnœʁ

ʒε pœʁ
pœʁ də nə pa εtʁə a la-otœʁ
pœʁ də nə pa tεme kɔmə il lə fo
pœʁ də delεse lε ʒɑ̃ kə ʒεmə

ʒε pœʁ kɑ̃ ʒə fεʁmə lεz- iø
kɑ̃ tut- a ku tu dəvjɛ̃ nwaʁ
kɑ̃ lə mɔ̃də ε vidə
kə ʒə sɥi sələ

ʒε pœʁ
pœʁ də mwa, də vu, də lɥi
pœʁ dεtʁə u nə pa εtʁə
pœʁ də sə fytyʁ ki εt- ɛ̃sεʁtɛ̃
pœʁ də sə pase ki mə sɥi

ʒε pœʁ, pœʁ
εde mwa ma sufʁɑ̃sə nε kynə plɛ̃tə,
œ̃n- apεl o səkuʁ,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ ki atɑ̃ dεtʁə atʁape
ʁəɡaʁde : ʒε pœʁ…