Poème-France.com

Poeme : Egoîsme



Egoîsme

J’ai écouté, aidé, conseillé
J’ai gardé les secrets
Et dévoiler les méfaits.
On m’a remercié et jurer
Qu’on me le devrait.

Aujourd’hui où sont les mains tendues ?
Les je t’aime moi non plus ont disparus.
Quelle confiance puis-je encore avoir
Face à ces amitiés si dérisoires ?

Suis-je encore Lilitte, adorée et respectée
Ou est-ce que la Charlotte appréciée
Mais plus nécessaire au bien être
Vient de réapparaître ?

Seuls quelques êtres hors du commun
Savent être la pour mon bien.
Il sont plusieurs mais pas assez
Pour répondre à cet appel que j’ai lancé.

Alors traitez-moi d’égoïste ou appelez-moi.
Faites comme bon vous semble et vous ne le regretterez pas.

Votre conscience vous guide dans les choix
Ma raison me dit que cette fois
C’est la dur loi de la vie
Qui a gagné face à mes envies.
Tristana

PostScriptum

solitude quand tu nous guette…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekute, εde, kɔ̃sεje
ʒε ɡaʁde lε sεkʁε
e devwale lε mefε.
ɔ̃ ma ʁəmεʁsje e ʒyʁe
kɔ̃ mə lə dəvʁε.

oʒuʁdɥi u sɔ̃ lε mɛ̃ tɑ̃dɥ ?
lε ʒə tεmə mwa nɔ̃ plysz- ɔ̃ dispaʁys.
kεllə kɔ̃fjɑ̃sə pɥi ʒə ɑ̃kɔʁə avwaʁ
fasə a sεz- amitje si deʁizwaʁə ?

sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə lilitə, adɔʁe e ʁεspεkte
u ε sə kə la ʃaʁlɔtə apʁesje
mε plys nesesεʁə o bjɛ̃ εtʁə
vjɛ̃ də ʁeapaʁεtʁə ?

səl kεlkz- εtʁə- ɔʁ dy kɔmœ̃
save εtʁə la puʁ mɔ̃ bjɛ̃.
il sɔ̃ plyzjœʁ mε pa ase
puʁ ʁepɔ̃dʁə a sεt apεl kə ʒε lɑ̃se.

alɔʁ tʁεte mwa deɡɔistə u apəle mwa.
fεtə kɔmə bɔ̃ vu sɑ̃blə e vu nə lə ʁəɡʁεtəʁe pa.

vɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə vu ɡidə dɑ̃ lε ʃwa
ma ʁεzɔ̃ mə di kə sεtə fwa
sε la dyʁ lwa də la vi
ki a ɡaɲe fasə a mεz- ɑ̃vi.