Poème-France.com

Poeme : A Ma Meilleure Amie…



A Ma Meilleure Amie…

Au début, je t’ai fermé mon cœur
Et t’en ai fait voir de toutes les couleurs…
On s’est fait mal, on s’est déchirée
On s’est engueulée, on s’est consolée…

Toi, qui as toujours été là pour moi
Moi qui le serais toujours pour toi
Tu as réussi à franchir mon cœur
Et a découvert toutes mes douleurs…

La vie, j’ai voulu quitter
Mais tu ne m’as jamais abandonnée
Tu as accepté mes différences, mes idées
Sans jamais renoncer, sans jamais me laisser…

J’ai peur que nous soyons en train de nous éloigner
Et que seuls les souvenirs seront là pour témoigner
De cette belle amitié,
De cette belle complicité…

Pourrions-nous nous retrouver
A nouveau plaisanter, rigoler ?
Parfois, je suis peut-être distante, mais je ne veux pas
T’ennuyer avec mes idées, non je ne veux pas…

Tu me diras sûrement : « Miss, tu peux m’appeler
Je suis là pour t’écouter, pour te consoler… »
Tu as su essuyer mes larmes
Devant toi, je baisse ma garde, laisse tomber les armes.

Je ne te laisserai pas sans nouvelle de moi
Je veux bien me battre pour toi
Car besoin de toi, aujourd’hui, j’ai compris
Toi, ma meilleure amie…
Triste_Illusion

PostScriptum

Sans mes amis, je ne serais rien. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o deby, ʒə tε fεʁme mɔ̃ kœʁ
e tɑ̃n- ε fε vwaʁ də tutə lε kulœʁ…
ɔ̃ sε fε mal, ɔ̃ sε deʃiʁe
ɔ̃ sεt- ɑ̃ɡəle, ɔ̃ sε kɔ̃sɔle…

twa, ki a tuʒuʁz- ete la puʁ mwa
mwa ki lə səʁε tuʒuʁ puʁ twa
ty a ʁeysi a fʁɑ̃ʃiʁ mɔ̃ kœʁ
e a dekuvεʁ tutə mε dulœʁ…

la vi, ʒε vuly kite
mε ty nə ma ʒamεz- abɑ̃dɔne
ty a aksεpte mε difeʁɑ̃sə, mεz- ide
sɑ̃ ʒamε ʁənɔ̃se, sɑ̃ ʒamε mə lεse…

ʒε pœʁ kə nu swajɔ̃z- ɑ̃ tʁɛ̃ də nuz- elwaɲe
e kə səl lε suvəniʁ səʁɔ̃ la puʁ temwaɲe
də sεtə bεllə amitje,
də sεtə bεllə kɔ̃plisite…

puʁʁjɔ̃ nu nu ʁətʁuve
a nuvo plεzɑ̃te, ʁiɡɔle ?
paʁfwa, ʒə sɥi pø tεtʁə distɑ̃tə, mε ʒə nə vø pa
tɑ̃nyie avεk mεz- ide, nɔ̃ ʒə nə vø pa…

ty mə diʁa syʁəmɑ̃ : « mis, ty pø mapəle
ʒə sɥi la puʁ tekute, puʁ tə kɔ̃sɔle… »
ty a sy esyie mε laʁmə
dəvɑ̃ twa, ʒə bεsə ma ɡaʁdə, lεsə tɔ̃be lεz- aʁmə.

ʒə nə tə lεsəʁε pa sɑ̃ nuvεllə də mwa
ʒə vø bjɛ̃ mə batʁə puʁ twa
kaʁ bəzwɛ̃ də twa, oʒuʁdɥi, ʒε kɔ̃pʁi
twa, ma mεjəʁə ami…