Poème-France.com

Poeme : Colombe Et Dragon***Duo Sheron & Triste Inconnu



Colombe Et Dragon***Duo Sheron & Triste Inconnu

Somptueuse princesse, si pure mais oubliée.
Dans sa tour berceuse elle attend son preux chevalier…

A l’orée des buissons elle guette sans cesse,
En espérant voir la colombe de tendresse…

Mais en ses yeux si mirent les hirondelles,
Dragons fous qui se transforment à tire d’ailes…

Folie et déraison ont envahies son corps.
Perpétuelle recherche la conduise au seuil de la mort.

Une âme sans vie une vie sans âme…
Une larme qui coulent sans bruit sans drame…

Troublé et dérouté un cyclope au loin entend…
Son corps infâme assez stupéfiant au teint dégoûtant.
Mais au cœur plus débordant de sentiments,
Se prend au maux qui effleure son corps attendrissant…

Aux yeux de la douce décevant cela paraissait.
Saturée de visions fausses elle palissait.
Sur un si simple jugement elle le condamnait,
A la garder dans son cœur et cela à jamais…

Mais les débris de ridicule ne tuent pas que la fierté,
Ironiquement en le repoussant elle trancha sa destiné.
Voilant ses yeux elles ne sut voir la triste vérité.
L’amour de sa vie censé la délivré, par se péché loin d’elle s’en est allé…

La morale de cette histoire :

« On regarde l’amour mais on ne le voit pas… »
« Aveugler on l’attend sans savoir qu’il est là… »
Triste Inconnu

PostScriptum

Un duo d’une pure beauté avec une poétesse sans égal. . . S. T. I


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ptɥøzə pʁɛ̃sεsə, si pyʁə mεz- ublje.
dɑ̃ sa tuʁ bεʁsøzə εllə atɑ̃ sɔ̃ pʁø ʃəvalje…

a lɔʁe dε bɥisɔ̃z- εllə ɡεtə sɑ̃ sεsə,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ vwaʁ la kɔlɔ̃bə də tɑ̃dʁεsə…

mεz- ɑ̃ sεz- iø si miʁe lεz- iʁɔ̃dεllə,
dʁaɡɔ̃ fus ki sə tʁɑ̃sfɔʁme a tiʁə dεlə…

fɔli e deʁεzɔ̃ ɔ̃ ɑ̃vai sɔ̃ kɔʁ.
pεʁpetɥεllə ʁəʃεʁʃə la kɔ̃dɥizə o səj də la mɔʁ.

ynə amə sɑ̃ vi ynə vi sɑ̃z- amə…
ynə laʁmə ki kule sɑ̃ bʁɥi sɑ̃ dʁamə…

tʁuble e deʁute œ̃ siklɔpə o lwɛ̃ ɑ̃tɑ̃…
sɔ̃ kɔʁz- ɛ̃famə ase stypefjɑ̃ o tɛ̃ deɡutɑ̃.
mεz- o kœʁ plys debɔʁdɑ̃ də sɑ̃timɑ̃,
sə pʁɑ̃t- o mo ki eflœʁə sɔ̃ kɔʁz- atɑ̃dʁisɑ̃…

oz- iø də la dusə desəvɑ̃ səla paʁεsε.
satyʁe də vizjɔ̃ fosəz- εllə palisε.
syʁ œ̃ si sɛ̃plə ʒyʒəmɑ̃ εllə lə kɔ̃damnε,
a la ɡaʁde dɑ̃ sɔ̃ kœʁ e səla a ʒamε…

mε lε debʁi də ʁidikylə nə tɥe pa kə la fjεʁte,
iʁɔnikəmɑ̃ ɑ̃ lə ʁəpusɑ̃ εllə tʁɑ̃ʃa sa dεstine.
vwalɑ̃ sεz- iøz- εllə nə syt vwaʁ la tʁistə veʁite.
lamuʁ də sa vi sɑ̃se la delivʁe, paʁ sə peʃe lwɛ̃ dεllə sɑ̃n- εt- ale…

la mɔʁalə də sεtə istwaʁə :

« ɔ̃ ʁəɡaʁdə lamuʁ mεz- ɔ̃ nə lə vwa pa… »
« avøɡle ɔ̃ latɑ̃ sɑ̃ savwaʁ kil ε la… »