Poème-France.com

Poeme : Le Temps De L’amour



Le Temps De L’amour

Prendre le temps d’apprécier, savoir écouter…
Aider plutot que fuir, apprendre a aimer…
Ne pas refouler ses désirs, pouvoir toucher,
Le temps qui nous échappait, être libéré…

Profiter du temps incessant, trouver sa voie…
Refouler ce qui est opressant, ne pas perdre foie,
En tout ce que l’on croit, tous ce que l’on tient…
Vivre pour soi, renforcer entre nous les liens…

Surtout garder espoir, ne pas arrêter de croire…
Rêves et souhaits, force de chaques jours,
Pour avancer et effacer en nos cœurs ce noir…
Et montrer au grand jour notre précieux amour.
Triste Inconnu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dapʁesje, savwaʁ ekute…
εde plyto kə fɥiʁ, apʁɑ̃dʁə a εme…
nə pa ʁəfule sε deziʁ, puvwaʁ tuʃe,
lə tɑ̃ ki nuz- eʃapε, εtʁə libeʁe…

pʁɔfite dy tɑ̃z- ɛ̃sesɑ̃, tʁuve sa vwa…
ʁəfule sə ki εt- ɔpʁesɑ̃, nə pa pεʁdʁə fwa,
ɑ̃ tu sə kə lɔ̃ kʁwa, tus sə kə lɔ̃ tjɛ̃…
vivʁə puʁ swa, ʁɑ̃fɔʁse ɑ̃tʁə nu lε ljɛ̃…

syʁtu ɡaʁde εspwaʁ, nə pa aʁεte də kʁwaʁə…
ʁεvəz- e suε, fɔʁsə də ʃak ʒuʁ,
puʁ avɑ̃se e efase ɑ̃ no kœʁ sə nwaʁ…
e mɔ̃tʁe o ɡʁɑ̃ ʒuʁ nɔtʁə pʁesjøz- amuʁ.