Poème-France.com

Poeme : Le The Refroidi*** Sheron & Triste Inconnnu



Le The Refroidi*** Sheron & Triste Inconnnu

Le thé refroidi,
En sa tasse porcelaine…
Couverture de nuit,
A revêtu son pyjama de haine…

L’obscurité surgie,
La douleur en est la reine…
Couverture de nuit,
N’a pu effacer ces peines…

Deux petits êtres traînent sans balais,
Dans les méandres de cette pénombre…
Je prends un sucre et un nuage de lait,
Pour égayer mes songes trop sombre, …

Le cœur rempli de larmes
Et l’âme rempli de douleur…
Poussent nos deux petites personnes,
A attendre que leurs heures sonnent…

Tu m’as offert des grimaces en pleurs,
Catapulter au loin mes propres malheurs…
Matinées bientôt petites déjeuner,
Jus d’orange ce dialogue vitaminé…

Je t’ai simplement offert mes petits malheurs,
Mais je préfèrerais encore t’offrir mon cœur…
Tu es la pour moi et je ne l’oublierais pas…
Crois moi le bonheur sera pour toi…

Quand deux poètes se retrouvent après minuit,
Le cœur et l’esprit alourdi…
Dieu seul sait pourquoi alors en surgit,
Un duo magnifique plume au sang d’ami…

Prenons le thé avant qu’il ne soit refroidi,
En nos tasses porcelaine…
Et sous la couverture de la nuit,
Enlevons lui son pyjama de haine…

Quel bonheur de voir la lumière,
Pour un court instant…
Même si cela est éphémère,
Avec toi j’ai passé (encore) un bon moment…

Si belle est pleine de bonté,
Ta gentillesse ma égayé…
Je suis maintenant charmé,
Ce duo t’est alors dédié…

J’ai mal au cœur mais en cette soirée
Laisse moi t’admirer…
Triste Inconnu

PostScriptum

merci sheron de m’avoir remonté le moral j’éspére avoir remonté le tien. . .
tu es super. . . merci pour ce petit duo de 2, 3 heures du matin. . . lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə te ʁəfʁwadi,
ɑ̃ sa tasə pɔʁsəlεnə…
kuvεʁtyʁə də nɥi,
a ʁəvεty sɔ̃ piʒama də-εnə…

lɔpskyʁite syʁʒi,
la dulœʁ ɑ̃n- ε la ʁεnə…
kuvεʁtyʁə də nɥi,
na py efase sε pεnə…

dø pətiz- εtʁə- tʁεne sɑ̃ balε,
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də sεtə penɔ̃bʁə…
ʒə pʁɑ̃z- œ̃ sykʁə e œ̃ nɥaʒə də lε,
puʁ eɡεje mε sɔ̃ʒə tʁo sɔ̃bʁə, …

lə kœʁ ʁɑ̃pli də laʁmə
e lamə ʁɑ̃pli də dulœʁ…
puse no dø pətitə pεʁsɔnə,
a atɑ̃dʁə kə lœʁz- œʁ sɔne…

ty ma ɔfεʁ dε ɡʁimasəz- ɑ̃ plœʁ,
katapylte o lwɛ̃ mε pʁɔpʁə- malœʁ…
matine bjɛ̃to pətitə deʒəne,
ʒy dɔʁɑ̃ʒə sə djalɔɡ vitamine…

ʒə tε sɛ̃pləmɑ̃ ɔfεʁ mε pəti malœʁ,
mε ʒə pʁefεʁəʁεz- ɑ̃kɔʁə tɔfʁiʁ mɔ̃ kœʁ…
ty ε la puʁ mwa e ʒə nə lubljəʁε pa…
kʁwa mwa lə bɔnœʁ səʁa puʁ twa…

kɑ̃ dø pɔεtə sə ʁətʁuve apʁε minɥi,
lə kœʁ e lεspʁi aluʁdi…
djø səl sε puʁkwa alɔʁz- ɑ̃ syʁʒi,
œ̃ dyo maɲifikə plymə o sɑ̃ dami…

pʁənɔ̃ lə te avɑ̃ kil nə swa ʁəfʁwadi,
ɑ̃ no tasə pɔʁsəlεnə…
e su la kuvεʁtyʁə də la nɥi,
ɑ̃ləvɔ̃ lɥi sɔ̃ piʒama də-εnə…

kεl bɔnœʁ də vwaʁ la lymjεʁə,
puʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃…
mεmə si səla εt- efemεʁə,
avεk twa ʒε pase (ɑ̃kɔʁə) œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃…

si bεllə ε plεnə də bɔ̃te,
ta ʒɑ̃tijεsə ma eɡεje…
ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ ʃaʁme,
sə dyo tεt- alɔʁ dedje…

ʒε mal o kœʁ mεz- ɑ̃ sεtə swaʁe
lεsə mwa tadmiʁe…