Poème-France.com

Poeme : Guerre Et Peine*** Fab & Triste Inconnu



Guerre Et Peine*** Fab & Triste Inconnu

Feu et sang, vague terrible, vils plaisirs elle prend sa forme,
Comme sous le brouillard, les bras nus d’un vieil orme…
Cris et larmes, souffle de la mort, dans l’ignominie elle survit,
Comme sous l’obscurité, un jour de pleure, un jour de pluie…

Elle se dresse, se courbe, s’agrandit sur ces champs de douleur,
Où deuil infini, l’être et le fantôme ont la même couleur…
Elle n’épargne rien, ni personne, et ne sais que détruire,
Où douleur éternel, ces êtres ne peuvent que fuir et souffrir…

Telle la fauche, cette campagne dont la récolte est superbe,
Pas un sillon, pas un calice qui n’ait de cadavre pour gerbe…
Telle un jardin de rose, sur cette terre le rouge s’impreigne,
Pas une conquête pas une victoire qui ne soit défaite qui saigne…

Sans pitié, sans remords, l’heure approche, peuple massacré,
Innocent ! Qu’importe ? On l’extermine mais l’homme n’est-il pas sacré ?
Sans amour, sans regret, terre violé, tant d’êtres assassinés,
Si innocent ! peu importe ! si cela doit être le prix à payer…

O Guerre, Guerre impie et impure, assassin qu’on encense,
Je serai navré, glacé, oiseau perdu et de cette impuissance,
Je resterai, mal incurable se fondant en prière, ailes tachées,
Une bouche pour te maudire et ce cœur dechiré pour t’exécrer.
Triste Inconnu

PostScriptum

[ig] . . . Un poéme contre ces geurres qui ravagent hommmes et terres. . .
Un duo magnfique avec un poétes des plus grands. . . même s’il ne l’accepte. . . en tout cas ce fut un honneur que de partager ma plume avec toi. . . [/ig]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fø e sɑ̃, vaɡ teʁiblə, vil plεziʁz- εllə pʁɑ̃ sa fɔʁmə,
kɔmə su lə bʁujaʁ, lε bʁa nys dœ̃ vjεj ɔʁmə…
kʁiz- e laʁmə, suflə də la mɔʁ, dɑ̃ liɲɔmini εllə syʁvi,
kɔmə su lɔpskyʁite, œ̃ ʒuʁ də plœʁə, œ̃ ʒuʁ də plɥi…

εllə sə dʁεsə, sə kuʁbə, saɡʁɑ̃di syʁ sε ʃɑ̃ də dulœʁ,
u dəj ɛ̃fini, lεtʁə e lə fɑ̃tomə ɔ̃ la mεmə kulœʁ…
εllə nepaʁɲə ʁjɛ̃, ni pεʁsɔnə, e nə sε kə detʁɥiʁə,
u dulœʁ etεʁnεl, sεz- εtʁə- nə pəve kə fɥiʁ e sufʁiʁ…

tεllə la foʃə, sεtə kɑ̃paɲə dɔ̃ la ʁekɔltə ε sypεʁbə,
pa œ̃ sijɔ̃, pa œ̃ kalisə ki nε də kadavʁə puʁ ʒεʁbə…
tεllə œ̃ ʒaʁdɛ̃ də ʁozə, syʁ sεtə teʁə lə ʁuʒə sɛ̃pʁεɲə,
pa ynə kɔ̃kεtə pa ynə viktwaʁə ki nə swa defεtə ki sεɲə…

sɑ̃ pitje, sɑ̃ ʁəmɔʁd, lœʁ apʁoʃə, pəplə masakʁe,
inɔse ! kɛ̃pɔʁtə ? ɔ̃ lεkstεʁminə mε lɔmə nεt- il pa sakʁe ?
sɑ̃z- amuʁ, sɑ̃ ʁəɡʁε, teʁə vjɔle, tɑ̃ dεtʁəz- asasine,
si inɔse ! pø ɛ̃pɔʁtə ! si səla dwa εtʁə lə pʁi a pεje…

o ɡeʁə, ɡeʁə ɛ̃pi e ɛ̃pyʁə, asasɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃sɑ̃sə,
ʒə səʁε navʁe, ɡlase, wazo pεʁdy e də sεtə ɛ̃pɥisɑ̃sə,
ʒə ʁεstəʁε, mal ɛ̃kyʁablə sə fɔ̃dɑ̃ ɑ̃ pʁjεʁə, εlə taʃe,
ynə buʃə puʁ tə modiʁə e sə kœʁ dəʃiʁe puʁ tεɡzekʁe.