Poème-France.com

Poeme : Mère Modèle !



Mère Modèle !

Du haut de mes 11 ans, par cette belle journée,
La petite fille que j’étais était très loin de se douter,
Que ce jour là tout allait basculer,
Que mon avenir allait s’en trouver changé.

« Maman et moi on va se séparer »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .

Une dispute éclate, je suis là…
« Ta fille tu peux la garder, j’en veux pas ! »
Mamaaaaaan ! ! comment peut-elle prononcer ces mots,
Les larmes coulent, je retiens les sanglots.

« Ta fille tu peux la garder, j’en veux pas ! »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .

Elle ne le pensait pas vous croyez ?
Et bien vous vous trompez !
13 ans d’absence, de silence,
13 ans de manque, de souffrance.

« Maman et moi on va se séparer »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .

Pourtant un jour je fais le premier pas,
Vous vous demandez pourquoi ?
Moi même je ne le sais pas,
L’espoir de retrouver une maman ? je ne sais pas

« Ta fille tu peux la garder, j’en veux pas ! »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .

Sa froideur me glace,
Dans mon cœur elle n’a plus sa place,
Le manque va rester,
Elle a tout gâché !

« Maman et moi on va se séparer »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .

Aujourd’hui je ne peux oublier la peine,
Je ne peux contrôler ma haine,
Plus jamais elle ne sera ma mère,
Ma vengeance sera amère…

« Ta fille tu peux la garder, j’en veux pas »
Ces mots résonnent dans ma tête ! !
J’ai mal… .
Triste Inconnue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy-o də mεz- ɔ̃zə ɑ̃, paʁ sεtə bεllə ʒuʁne,
la pətitə fijə kə ʒetεz- etε tʁε lwɛ̃ də sə dute,
kə sə ʒuʁ la tut- alε baskyle,
kə mɔ̃n- avəniʁ alε sɑ̃ tʁuve ʃɑ̃ʒe.

« mamɑ̃ e mwa ɔ̃ va sə sepaʁəʁ »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…

ynə dispytə eklatə, ʒə sɥi la…
« ta fijə ty pø la ɡaʁde, ʒɑ̃ vø pa ! »
mamaaaɑ̃ ! ! kɔmɑ̃ pø tεllə pʁonɔ̃se sε mo,
lε laʁmə- kule, ʒə ʁətjɛ̃ lε sɑ̃ɡlo.

« ta fijə ty pø la ɡaʁde, ʒɑ̃ vø pa ! »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…

εllə nə lə pɑ̃sε pa vu kʁwaje ?
e bjɛ̃ vu vu tʁɔ̃pe !
tʁεzə ɑ̃ dabsɑ̃sə, də silɑ̃sə,
tʁεzə ɑ̃ də mɑ̃kə, də sufʁɑ̃sə.

« mamɑ̃ e mwa ɔ̃ va sə sepaʁəʁ »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…

puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ ʒə fε lə pʁəmje pa,
vu vu dəmɑ̃de puʁkwa ?
mwa mεmə ʒə nə lə sε pa,
lεspwaʁ də ʁətʁuve ynə mamɑ̃ ? ʒə nə sε pa

« ta fijə ty pø la ɡaʁde, ʒɑ̃ vø pa ! »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…

sa fʁwadœʁ mə ɡlasə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ εllə na plys sa plasə,
lə mɑ̃kə va ʁεste,
εllə a tu ɡaʃe !

« mamɑ̃ e mwa ɔ̃ va sə sepaʁəʁ »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…

oʒuʁdɥi ʒə nə pøz- ublje la pεnə,
ʒə nə pø kɔ̃tʁole ma-εnə,
plys ʒamεz- εllə nə səʁa ma mεʁə,
ma vɑ̃ʒɑ̃sə səʁa amεʁə…

« ta fijə ty pø la ɡaʁde, ʒɑ̃ vø pas »
sε mo ʁezɔne dɑ̃ ma tεtə ! !
ʒε mal…