Poème-France.com

Poeme : J’aimerai



J’aimerai

J’aimerais lui dire que je l’aime,
J’aimerais lui demander pardon,
J’aimerais tant lui montrer mon amour,
J’aimerais tant qu’elle sourit,
J’aimerais qu’elle me pardonne,
J’aimerais jamais voir les larmes couler sur son visage d’ange…
J’aimerais… j’aimerais…

Mais je n’ai pas la force…
Je n’ai pas le courage,
J’ai perdu tout espoir d’une vie meilleure…
Alors inutile d’attendre la redemption.

Je me noie dans mes regrets et remords…
J’aimerais tant la voir rire,
J’aimerais tant qu’elle soit heureuse…

Mais j’ai l’impression qu’avec moi, elle ne l’a jamais été. .

Causeuse de troubles et de tourments,
Je suis celle qui ne fait verser que des larmes…

Les larmes que je verse sont des larmes d’amour cette fois, elles s’expriment par cet elixir…

J’aimerais tant lui prouver mon amour,
Lui montrer ce dont je suis capable de faire…
J’aimerais tant qu’elle soit fiere de moi…
J’aimerais lui dire qu’elle ne s’inquiete pas pour moi, que je reussirais…
J’aimerais soigner cette plaie en elle, ouverte par ma faute et qui ne cesse de saigner…

Mais rien n’y fais, le sang coule et forme des ruisseaux et des fleuves remplis de tristesse…

Impuissante face à cette blessure,
Je panique et reste stoïque…
J’agis à l’inverse de mes émotions…

Pourquoi ? … seul le ciel le sait…
Mais je l’aime, même si elle n’en est pas sure,
Au fond de moi c’est grand…
Triste Inconnue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε lɥi diʁə kə ʒə lεmə,
ʒεməʁε lɥi dəmɑ̃de paʁdɔ̃,
ʒεməʁε tɑ̃ lɥi mɔ̃tʁe mɔ̃n- amuʁ,
ʒεməʁε tɑ̃ kεllə suʁi,
ʒεməʁε kεllə mə paʁdɔnə,
ʒεməʁε ʒamε vwaʁ lε laʁmə- kule syʁ sɔ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə…
ʒεməʁε… ʒεməʁε…

mε ʒə nε pa la fɔʁsə…
ʒə nε pa lə kuʁaʒə,
ʒε pεʁdy tut- εspwaʁ dynə vi mεjəʁə…
alɔʁz- inytilə datɑ̃dʁə la ʁədɑ̃psjɔ̃.

ʒə mə nwa dɑ̃ mε ʁəɡʁεz- e ʁəmɔʁd…
ʒεməʁε tɑ̃ la vwaʁ ʁiʁə,
ʒεməʁε tɑ̃ kεllə swa œʁøzə…

mε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kavεk mwa, εllə nə la ʒamεz- ete.

kozøzə də tʁubləz- e də tuʁmɑ̃,
ʒə sɥi sεllə ki nə fε vεʁse kə dε laʁmə…

lε laʁmə- kə ʒə vεʁsə sɔ̃ dε laʁmə- damuʁ sεtə fwa, εllə sεkspʁime paʁ sεt əliksiʁ…

ʒεməʁε tɑ̃ lɥi pʁuve mɔ̃n- amuʁ,
lɥi mɔ̃tʁe sə dɔ̃ ʒə sɥi kapablə də fεʁə…
ʒεməʁε tɑ̃ kεllə swa fjəʁə də mwa…
ʒεməʁε lɥi diʁə kεllə nə sɛ̃kjətə pa puʁ mwa, kə ʒə ʁøsiʁε…
ʒεməʁε swaɲe sεtə plε ɑ̃n- εllə, uvεʁtə paʁ ma fotə e ki nə sεsə də sεɲe…

mε ʁjɛ̃ ni fε, lə sɑ̃ kulə e fɔʁmə dε ʁɥisoz- e dε fləvə ʁɑ̃pli də tʁistεsə…

ɛ̃pɥisɑ̃tə fasə a sεtə blesyʁə,
ʒə panikə e ʁεstə stɔikə…
ʒaʒiz- a lɛ̃vεʁsə də mεz- emɔsjɔ̃…

puʁkwa ? … səl lə sjεl lə sε…
mε ʒə lεmə, mεmə si εllə nɑ̃n- ε pa syʁə,
o fɔ̃ də mwa sε ɡʁɑ̃…