Poème-France.com

Poeme : Une Fleur Dans Une Main…



Une Fleur Dans Une Main…

On ne sait si c’est un homme ou une femme ;
De loin, difficile de se prononcer ;
Ce qui est sur, c’est qu’il a eu drame ;
Des fleurs fraichement déposées…

On devine une personne amoureuse,
La tete et le dos courbés…
Quelques larmes un peu douteuses
Pour un amour… Envolé

Et rien d’encombrant, ou de futile ;
Pourquoi gacher ce moment avec des choces inutiles ?
Juste une fleur, dans une main. .
C’est mieux que rien. .

La couleur a t’elle de l’importance ?
A ce stade je ne crois pas. .
Ce qui sublime cette indifférence,
C’est l’amour qui se dépose entre ses doigts…

Et laisser glisser cette fleur ;
Sur cette pierre qui fait si mal ;
En y mettant tout son cœur ;
Parceque c’est normal…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə sε si sεt- œ̃n- ɔmə u ynə famə,
də lwɛ̃, difisilə də sə pʁonɔ̃se,
sə ki ε syʁ, sε kil a y dʁamə,
dε flœʁ fʁεʃəmɑ̃ depoze…

ɔ̃ dəvinə ynə pεʁsɔnə amuʁøzə,
la tətə e lə do kuʁbe…
kεlk laʁməz- œ̃ pø dutøzə
puʁ œ̃n- amuʁ… ɑ̃vɔle

e ʁjɛ̃ dɑ̃kɔ̃bʁɑ̃, u də fytilə,
puʁkwa ɡaʃe sə mɔmɑ̃ avεk dε ʃɔsəz- inytilə ?
ʒystə ynə flœʁ, dɑ̃z- ynə mɛ̃.
sε mjø kə ʁjɛ̃.

la kulœʁ a tεllə də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
a sə stadə ʒə nə kʁwa pa.
sə ki syblimə sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə,
sε lamuʁ ki sə depozə ɑ̃tʁə sε dwa…

e lεse ɡlise sεtə flœʁ,
syʁ sεtə pjeʁə ki fε si mal,
ɑ̃n- i mεtɑ̃ tu sɔ̃ kœʁ,
paʁsəkə sε nɔʁmal…