Poème-France.com

Poeme : Petite Feuille De Papier



Petite Feuille De Papier

Comme une petite feuille de papier
Mon cœur se plie en deux ;
Un coté pour te cajoler,
L’autre te rendre haureux…

Il se plie aussi en quatre,
Grace a lui pour toi je peux me battre,
Te serrer tout contre moi,
Lui te disant « boomboom jtm toi »

Comme une petite feuille de papier,
Ton petit corps s’envole,
Emporté par de jolies idées folles
Dansant au rythme du vent…

Tendre ballade, petits secrets,
Laisse moi te conter l’Infini ;
D’un spectacle d’amour, si joli,
Qui grandit avc le temps…

Comme une petite feuille de papier,
Je ne suis la rien que pour toi,
T’aider a te redessiner,
Gribouiller tes erreurs d’autrefois…

Et contempler en toi l’homme grandir,
S’émerveillant d’un tout et d’un rien,
Laisser le petit garçon s’enfuir ;
Toujours en lui tenant la main…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə pətitə fœjə də papje
mɔ̃ kœʁ sə pli ɑ̃ dø,
œ̃ kɔte puʁ tə kaʒɔle,
lotʁə tə ʁɑ̃dʁə-oʁø…

il sə pli osi ɑ̃ katʁə,
ɡʁasə a lɥi puʁ twa ʒə pø mə batʁə,
tə seʁe tu kɔ̃tʁə mwa,
lɥi tə dizɑ̃t « bumbum ʒi te εm twa »

kɔmə ynə pətitə fœjə də papje,
tɔ̃ pəti kɔʁ sɑ̃vɔlə,
ɑ̃pɔʁte paʁ də ʒɔliz- ide fɔlə
dɑ̃sɑ̃ o ʁitmə dy vɑ̃…

tɑ̃dʁə baladə, pəti sεkʁε,
lεsə mwa tə kɔ̃te lɛ̃fini,
dœ̃ spεktaklə damuʁ, si ʒɔli,
ki ɡʁɑ̃di avk lə tɑ̃…

kɔmə ynə pətitə fœjə də papje,
ʒə nə sɥi la ʁjɛ̃ kə puʁ twa,
tεde a tə ʁədesine,
ɡʁibuje tεz- eʁœʁ dotʁəfwa…

e kɔ̃tɑ̃ple ɑ̃ twa lɔmə ɡʁɑ̃diʁ,
semεʁvεjɑ̃ dœ̃ tut- e dœ̃ ʁjɛ̃,
lεse lə pəti ɡaʁsɔ̃ sɑ̃fɥiʁ,
tuʒuʁz- ɑ̃ lɥi tənɑ̃ la mɛ̃…