Poème-France.com

Poeme : Le Miroir Du Coeur…



Le Miroir Du Coeur…

Ensorcelé, d’un envoutement orphelin ;
Un miroir, délicatement, effleure ses genoux,
Sans mot dire, face à ce sentiment assasin ;
Il ne règne plus en maitre parmi les loups…

L’illusion, le dépossède de sa réalité ;
Figé, dans son propre empire ;
Son esprit ne cesse de s’évader,
Loin des contraintes, qui le font rire…

ET CE MIROIR, quelle est son utilité ?
Immense abyme dans ses eaux troubles ;
Lui impose la dépendance de ce triste reflet ;
Visage d’un cœur, dépourvu de son double…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sɔʁsəle, dœ̃n- ɑ̃vutəmɑ̃ ɔʁfəlɛ̃,
œ̃ miʁwaʁ, delikatəmɑ̃, eflœʁə sε ʒənu,
sɑ̃ mo diʁə, fasə a sə sɑ̃timɑ̃ asazɛ̃,
il nə ʁεɲə plysz- ɑ̃ mεtʁə paʁmi lε lu…

lilyzjɔ̃, lə depɔsεdə də sa ʁealite,
fiʒe, dɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə ɑ̃piʁə,
sɔ̃n- εspʁi nə sεsə də sevade,
lwɛ̃ dε kɔ̃tʁɛ̃tə, ki lə fɔ̃ ʁiʁə…

e sə miʁwaʁ, kεllə ε sɔ̃n- ytilite ?
imɑ̃sə abimə dɑ̃ sεz- o tʁublə,
lɥi ɛ̃pozə la depɑ̃dɑ̃sə də sə tʁistə ʁəflε,
vizaʒə dœ̃ kœʁ, depuʁvy də sɔ̃ dublə…