Poème-France.com

Poeme : Un Garçon Et Une Fille. .



Un Garçon Et Une Fille. .

Il relève la tete, devant lui, l’étendue bleue ;
Le soleil se lève, il n’est pas plus heureux.
Dans ses yeux, à elle, il a tout perdu,
Tombé amoureux, d’une inconnue.

Elle était pour lui, la rose de toujours ;
Sa meilleure amie, jamais son amour…
Elle ne voyait, que dans ses yeux à lui
C’était plus que çà, plus qu’une amie…

Il lui était dévoué, corps et ame,
Toujours à ses cotés, brulant de flammes ;
Il aurait tout fait, rien que pour elle,
Mais n’arrivait pas à avouer son étincelle.

Elle toujours comme çà, insouciante,
Ne devinait pas, qu’il la voulait aimante ;
Elle restait son jardin secret, sa délivrance ;
Et lui, dans son chagrin, supporte mal son abscence…

Il ne veut pas la perdre, ni la blésser ;
Alors par amour pour elle, décide de se tuer ;
Et elle, ne comprenant toujours pas ;
Le regrette et lui parle parfois…

Mais dans le secret de sa chambre,
Elle ressent sa présence,
Lui la regarde, sans bouger,
Espère encore qu’elle va l’aimer…

Et le temps qui passe, l’affaiblie,
Elle sait que sa place, est avec Lui…
Les remords, la peine, sont dans son cœur ;
Elle a eu tort, et veut racheter ses erreurs. .

Elle relève la tete, devant elle l’étendue bleue,
Le soleil se lève, ils en seront plus heureux.
Dans ses yeux à elle, il ressent de l’amour,
Tombés amoureux, ensembles, pour toujours…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁəlεvə la tətə, dəvɑ̃ lɥi, letɑ̃dɥ blø,
lə sɔlεj sə lεvə, il nε pa plysz- œʁø.
dɑ̃ sεz- iø, a εllə, il a tu pεʁdy,
tɔ̃be amuʁø, dynə ɛ̃kɔnɥ.

εllə etε puʁ lɥi, la ʁozə də tuʒuʁ,
sa mεjəʁə ami, ʒamε sɔ̃n- amuʁ…
εllə nə vwajε, kə dɑ̃ sεz- iøz- a lɥi
setε plys kə sa, plys kynə ami…

il lɥi etε devue, kɔʁz- e amə,
tuʒuʁz- a sε kɔte, bʁylɑ̃ də flamə,
il oʁε tu fε, ʁjɛ̃ kə puʁ εllə,
mε naʁivε pa a avue sɔ̃n- etɛ̃sεllə.

εllə tuʒuʁ kɔmə sa, ɛ̃susjɑ̃tə,
nə dəvinε pa, kil la vulε εmɑ̃tə,
εllə ʁεstε sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, sa delivʁɑ̃sə,
e lɥi, dɑ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, sypɔʁtə mal sɔ̃n- absɑ̃sə…

il nə vø pa la pεʁdʁə, ni la blese,
alɔʁ paʁ amuʁ puʁ εllə, desidə də sə tɥe,
e εllə, nə kɔ̃pʁənɑ̃ tuʒuʁ pa,
lə ʁəɡʁεtə e lɥi paʁlə paʁfwa…

mε dɑ̃ lə sεkʁε də sa ʃɑ̃bʁə,
εllə ʁəse sa pʁezɑ̃sə,
lɥi la ʁəɡaʁdə, sɑ̃ buʒe,
εspεʁə ɑ̃kɔʁə kεllə va lεme…

e lə tɑ̃ ki pasə, lafεbli,
εllə sε kə sa plasə, εt- avεk lɥi…
lε ʁəmɔʁd, la pεnə, sɔ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
εllə a y tɔʁ, e vø ʁaʃəte sεz- eʁœʁ.

εllə ʁəlεvə la tətə, dəvɑ̃ εllə letɑ̃dɥ blø,
lə sɔlεj sə lεvə, ilz- ɑ̃ səʁɔ̃ plysz- œʁø.
dɑ̃ sεz- iøz- a εllə, il ʁəse də lamuʁ,
tɔ̃bez- amuʁø, ɑ̃sɑ̃blə, puʁ tuʒuʁ…