Poème-France.com

Poeme : Ta Disparition



Ta Disparition

Je descends aux enfers,
Pour une petite prière ;
Que ni le jour ni la nuit,
Ne ramèneront prés d’ici.

Je suis las, je suis vidée ;
Prete à exploser ;
Car tu es parti, je suis ici ;
Me reste que l’ennui.

Je m’endors, me lève ;
Pars et reviens ;
J’ai perdu mon glève,
Un beau matin.

Ta disparition me déchire,
M’empoisonne me brise.
Je suis dans tous mes états,
Car ma peine ne se surmonte pas.

Je suis seule avec mon deuil,
Placardée dans un cercueil ;
J’ai le mal de toi,
Le mal sans toi.

Et ma petite prière,
Eparpillée dans les fougères ;
Se dépose sur ta sépulture,
Et mon cœur deviens plus dur…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə desɑ̃z- oz- ɑ̃fe,
puʁ ynə pətitə pʁjεʁə,
kə ni lə ʒuʁ ni la nɥi,
nə ʁamεnəʁɔ̃ pʁe disi.

ʒə sɥi las, ʒə sɥi vide,
pʁətə a εksploze,
kaʁ ty ε paʁti, ʒə sɥiz- isi,
mə ʁεstə kə lɑ̃nɥi.

ʒə mɑ̃dɔʁ, mə lεvə,
paʁz- e ʁəvjɛ̃,
ʒε pεʁdy mɔ̃ ɡlεvə,
œ̃ bo matɛ̃.

ta dispaʁisjɔ̃ mə deʃiʁə,
mɑ̃pwazɔnə mə bʁizə.
ʒə sɥi dɑ̃ tus mεz- eta,
kaʁ ma pεnə nə sə syʁmɔ̃tə pa.

ʒə sɥi sələ avεk mɔ̃ dəj,
plakaʁde dɑ̃z- œ̃ sεʁkœj,
ʒε lə mal də twa,
lə mal sɑ̃ twa.

e ma pətitə pʁjεʁə,
əpaʁpije dɑ̃ lε fuʒεʁə,
sə depozə syʁ ta sepyltyʁə,
e mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ plys dyʁ…