Poème-France.com

Poeme : Mélancolie, Amie ? Ennemie ?



Mélancolie, Amie ? Ennemie ?

Mélancolie
Tu es là,
Tu me suis, me regarde
Tu pompe mon sang
Afin de prendre vie,
Et m’empecher de survivre.
Mais en ai-je vraiment envie ?
Mes lames de rasoirs sont toujours là
Prête a prendre du service
Pour les jours les plus noirs
Ceux qui, peuplés de démons
Ne me laissent pas de répit.
Et je suis là a te juger
Toi la mélancolie ?
Pardonne moi si je pars
Tu n’y es pour rien,
Ils dansent et rient dans ma tête,
Me font sentir les odeurs,
Qu’autrefois je sentais
Lorsqu’ils entraient en moi.
J’avais 5, 6 ans et pourtant tout est là,
Ces hommes aux mains bourrues,
Ces femmes se disant mère de famille
Et, qui sur moi
S’allongeaient, me touchaient,
Me racontaient leurs puants mensonges
Comme pour se disculper
De ce que j’endurais.
Parfois mon âme quittait mon corps,
Comme s’il refusait
De subir vos tortures
Ce que je ne savais pas,
C"est que des dizaines d’années plus tard
Vos mains sur mon corps
Vos abjects sévices,
Je les revivrais.
Dans ma tête ils sont restés
Eux, vous, les démons qui les font revivre.
Je voudrais partir, fuir, mais où ?
Vous êtes partout, où que je sois,
Vous êtes là.
Tristesse153

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃kɔli
ty ε la,
ty mə sɥi, mə ʁəɡaʁdə
ty pɔ̃pə mɔ̃ sɑ̃
afɛ̃ də pʁɑ̃dʁə vi,
e mɑ̃pεʃe də syʁvivʁə.
mεz- ɑ̃n- ε ʒə vʁεmɑ̃ ɑ̃vi ?
mε lamə də ʁazwaʁ sɔ̃ tuʒuʁ la
pʁεtə a pʁɑ̃dʁə dy sεʁvisə
puʁ lε ʒuʁ lε plys nwaʁ
sø ki, pəple də demɔ̃
nə mə lεse pa də ʁepi.
e ʒə sɥi la a tə ʒyʒe
twa la melɑ̃kɔli ?
paʁdɔnə mwa si ʒə paʁ
ty ni ε puʁ ʁjɛ̃,
il dɑ̃se e ʁje dɑ̃ ma tεtə,
mə fɔ̃ sɑ̃tiʁ lεz- ɔdœʁ,
kotʁəfwa ʒə sɑ̃tε
lɔʁskilz- ɑ̃tʁε ɑ̃ mwa.
ʒavε sɛ̃k viʁɡylə siz- ɑ̃ e puʁtɑ̃ tut- ε la,
sεz- ɔməz- o mɛ̃ buʁʁy,
sε famə sə dizɑ̃ mεʁə də famijə
e, ki syʁ mwa
salɔ̃ʒε, mə tuʃε,
mə ʁakɔ̃tε lœʁ pɥɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
kɔmə puʁ sə diskylpe
də sə kə ʒɑ̃dyʁε.
paʁfwa mɔ̃n- amə kitε mɔ̃ kɔʁ,
kɔmə sil ʁəfyzε
də sybiʁ vo tɔʁtyʁə
sə kə ʒə nə savε pa,
se ɡjmε ε kə dε dizεnə dane plys taʁ
vo mɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ
voz- abʒεkt sevisə,
ʒə lε ʁəvivʁε.
dɑ̃ ma tεtə il sɔ̃ ʁεste
ø, vu, lε demɔ̃ ki lε fɔ̃ ʁəvivʁə.
ʒə vudʁε paʁtiʁ, fɥiʁ, mεz- u ?
vuz- εtə paʁtu, u kə ʒə swa,
vuz- εtə la.