Poème-France.com

Poeme : Le Corps En Errance



Le Corps En Errance

Dans la pénombre de la vie,
Dans ce monde qui me fuit,
Avec ce corps que je détruit
Mon âme est en errance

Dans ce monde qui fait le tri
Qui de nous doit vivre ou mourir
La vie, pour moi, a choisie
Peu a peu ma souffrance
Remplie mes valises

Dans le rejet et la honte
J’abandonne et me rend
Mes lames abondent
Et mes larmes succombent
Devant tout ce sang

Je ne désire plus rien,
La vie a choisie mon destin
Me faire payer
Cet enfer dont je n’ai su m’évader

Mauvais enfant, adolescente
Comment puis-je être un bon parent ?
J’erre, mon âme en partance
Emmenant ma souffrance.

A bout de souffle
Mes larmes redoublent
Personne ne peut m’aider
Malgré toute leur bonne volonté
Mes bourreaux, bien trop nombreux
Ont prit possession des lieux

De ce corps
Ils en ont fait une décharge
Un immondice tas d’ordure
Que l’odeur putride
Envahie mon seul espace vital
Les quatres murs de ma chambre
Ou je m’emprisonne
Pour échapper a leurs tortures

Ils ne sont plus là
Je le sais
Mais chaque jour, les souvenirs
Me font vivre et revivre
Ce que j’ai enduré
Pendant des décénies
J’ai 49 ans
Et ma vie est finie.

Le bonheur que je n’ai jamais connu
N’a pas fait l’effort de me rencontrer
Je ne le connais que par oui dire
Ça ne suffit pas pour construire une vie
Alors, tant pis
Sans doute ai-je mérité
Ce mépris que la vie m’a accordé
Tristesse153

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la penɔ̃bʁə də la vi,
dɑ̃ sə mɔ̃də ki mə fɥi,
avεk sə kɔʁ kə ʒə detʁɥi
mɔ̃n- amə εt- ɑ̃n- eʁɑ̃sə

dɑ̃ sə mɔ̃də ki fε lə tʁi
ki də nu dwa vivʁə u muʁiʁ
la vi, puʁ mwa, a ʃwazi
pø a pø ma sufʁɑ̃sə
ʁɑ̃pli mε valizə

dɑ̃ lə ʁəʒε e la ɔ̃tə
ʒabɑ̃dɔnə e mə ʁɑ̃
mε laməz- abɔ̃de
e mε laʁmə- sykɔ̃be
dəvɑ̃ tu sə sɑ̃

ʒə nə deziʁə plys ʁjɛ̃,
la vi a ʃwazi mɔ̃ dεstɛ̃
mə fεʁə pεje
sεt ɑ̃fe dɔ̃ ʒə nε sy mevade

movεz- ɑ̃fɑ̃, adɔlesɑ̃tə
kɔmɑ̃ pɥi ʒə εtʁə œ̃ bɔ̃ paʁɑ̃ ?
ʒeʁə, mɔ̃n- amə ɑ̃ paʁtɑ̃sə
amənɑ̃ ma sufʁɑ̃sə.

a bu də suflə
mε laʁmə- ʁəduble
pεʁsɔnə nə pø mεde
malɡʁe tutə lœʁ bɔnə vɔlɔ̃te
mε buʁʁo, bjɛ̃ tʁo nɔ̃bʁø
ɔ̃ pʁi pɔsesjɔ̃ dε ljø

də sə kɔʁ
ilz- ɑ̃n- ɔ̃ fε ynə deʃaʁʒə
œ̃n- imɔ̃disə tas dɔʁdyʁə
kə lɔdœʁ pytʁidə
ɑ̃vai mɔ̃ səl εspasə vital
lε katʁə- myʁ də ma ʃɑ̃bʁə
u ʒə mɑ̃pʁizɔnə
puʁ eʃape a lœʁ tɔʁtyʁə

il nə sɔ̃ plys la
ʒə lə sε
mε ʃakə ʒuʁ, lε suvəniʁ
mə fɔ̃ vivʁə e ʁəvivʁə
sə kə ʒε ɑ̃dyʁe
pɑ̃dɑ̃ dε deseni
ʒε kaʁɑ̃tə nəv- ɑ̃
e ma vi ε fini.

lə bɔnœʁ kə ʒə nε ʒamε kɔny
na pa fε lefɔʁ də mə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ʒə nə lə kɔnε kə paʁ ui diʁə
sa nə syfi pa puʁ kɔ̃stʁɥiʁə ynə vi
alɔʁ, tɑ̃ pi
sɑ̃ dutə ε ʒə meʁite
sə mepʁi kə la vi ma akɔʁde