Poème-France.com

Poeme : J’ai Perdu Ma Route



J’ai Perdu Ma Route

Je me suis égarée,
A l’aube du crépuscule
Au plus profond de ma solitude
J’ai choisie de prendre la route
Une route que l’on ne trouve pas sur les cartes
Une route que seul le désespoir nous montre
Elle me semblait bien belle
Et ce voyage m’a emplie de paix
Enfin la fin de cette vie sans espoir
La fin de cette souffrance qui m’habite
Sans que je parviennne a l’évacuer
Ce voyage entreprit sans voiture, sans train, sans avion
Un voyage entreprit avec quelques poignée de…
Des jours sans savoir ou j’étais
Des jours ou je me suis oublieé
Des jours de coma
Des jours de paix
Mais je me suis trompée de route
Et me voila a nouveau
Dans ce monde abjecte
Dans cet univers qui m’englouti
Dans cette vie sans envie
Sans fleurs ni couleurs

Ce voyage
Je le referai
Mais cette fois bien mieux préparé
Avec l’impossibilité de nouveau me tromper
L’itinairaire sera beaucoup mieux planifié
Un magnifique voyage aller simple
Vers un autre univers si beau
Qu’on ne peut qu’y rester

Rien que d’y penser
La joie m’envahie
Je me sens m’envoler
Plus rien ne me semble impossible
Je rêve toute éveillée
Je me sens heureuse rien qu’a l’idée
De me préparer
Mais surtout de pouvoir souffler
Tristesse153

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥiz- eɡaʁe,
a lobə dy kʁepyskylə
o plys pʁɔfɔ̃ də ma sɔlitydə
ʒε ʃwazi də pʁɑ̃dʁə la ʁutə
ynə ʁutə kə lɔ̃ nə tʁuvə pa syʁ lε kaʁtə
ynə ʁutə kə səl lə dezεspwaʁ nu mɔ̃tʁə
εllə mə sɑ̃blε bjɛ̃ bεllə
e sə vwajaʒə ma ɑ̃pli də pε
ɑ̃fɛ̃ la fɛ̃ də sεtə vi sɑ̃z- εspwaʁ
la fɛ̃ də sεtə sufʁɑ̃sə ki mabitə
sɑ̃ kə ʒə paʁvi εn εn εn ə a levakɥe
sə vwajaʒə ɑ̃tʁəpʁi sɑ̃ vwatyʁə, sɑ̃ tʁɛ̃, sɑ̃z- avjɔ̃
œ̃ vwajaʒə ɑ̃tʁəpʁi avεk kεlk pwaɲe də…
dε ʒuʁ sɑ̃ savwaʁ u ʒetε
dε ʒuʁz- u ʒə mə sɥiz- ubljəe
dε ʒuʁ də kɔma
dε ʒuʁ də pε
mε ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe də ʁutə
e mə vwala a nuvo
dɑ̃ sə mɔ̃də abʒεktə
dɑ̃ sεt ynive ki mɑ̃ɡluti
dɑ̃ sεtə vi sɑ̃z- ɑ̃vi
sɑ̃ flœʁ ni kulœʁ

sə vwajaʒə
ʒə lə ʁəfəʁε
mε sεtə fwa bjɛ̃ mjø pʁepaʁe
avεk lɛ̃pɔsibilite də nuvo mə tʁɔ̃pe
litinεʁεʁə səʁa boku mjø planifje
œ̃ maɲifikə vwajaʒə ale sɛ̃plə
vεʁz- œ̃n- otʁə ynive si bo
kɔ̃ nə pø ki ʁεste

ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se
la ʒwa mɑ̃vai
ʒə mə sɑ̃s mɑ̃vɔle
plys ʁjɛ̃ nə mə sɑ̃blə ɛ̃pɔsiblə
ʒə ʁεvə tutə evεje
ʒə mə sɑ̃sz- œʁøzə ʁjɛ̃ ka lide
də mə pʁepaʁe
mε syʁtu də puvwaʁ sufle