Poème-France.com

Poeme : L’anathème



L’anathème

Le printemps brille sur l’éclatante armure
D’un chevalier errant, comme une ombre
Les yeux ténébreux, avec le regard dur
Égaré dans une rêverie bien sombre

Le seigneur a dit : Homme de haut rang
Je te condamne pour avoir aimé ma fille
A l’anathème, tu chemineras là, errant
Tu parcourras les monts, forêts et villes

Le chevalier porte une lourde cuirasse de fer
Et son chagrin, assez de poids ! C’est de trop !
Que ce seigneur joigne le Diable en son Enfer
Allons mon cheval, pars au château, au trot !

La belle saison plane, comme un faucon de chasse
Portant la peine inféconde des hommes de la terre
Le chevalier, à la véloce monture, passe
Et aperçoit bientôt l’imposante demeure de pierres

Sa dame pleurait, accoudée sur une fenêtre
Face au vaste horizon, vint une ombre
Qu’elle reconnut, elle trembla de tout son être
Le soleil brisa le spleen des jours sombres

Le chevalier dit : Je viens reprendre ma belle
Nul ne pourra empêcher notre amour d’exister
Car notre passion est si intense, et j’en appelle
Le seigneur à mettre sa controverse de côté

Le châtelain dit : Jamais ! Et je refuse
Vos noces ! Mais sa fille quitta sa maison
Le chevalier retrouva sa mie, sa muse
Tous deux partirent vers le lointain horizon

Le noble seigneur ne peut refuser leur
Amour de prospérer, malgré la distance
Car loin des yeux, mais près du cœur
Règne toujours leur douce romance
Trôme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ bʁijə syʁ leklatɑ̃tə aʁmyʁə
dœ̃ ʃəvalje eʁɑ̃, kɔmə ynə ɔ̃bʁə
lεz- iø tenebʁø, avεk lə ʁəɡaʁ dyʁ
eɡaʁe dɑ̃z- ynə ʁεvəʁi bjɛ̃ sɔ̃bʁə

lə sεɲœʁ a di : ɔmə də-o ʁɑ̃
ʒə tə kɔ̃damnə puʁ avwaʁ εme ma fijə
a lanatεmə, ty ʃəminəʁa la, eʁɑ̃
ty paʁkuʁʁa lε mɔ̃, fɔʁεz- e vilə

lə ʃəvalje pɔʁtə ynə luʁdə kɥiʁasə də fεʁ
e sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, ase də pwa ! sε də tʁo !
kə sə sεɲœʁ ʒwaɲə lə djablə ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃fe
alɔ̃ mɔ̃ ʃəval, paʁz- o ʃato, o tʁo !

la bεllə sεzɔ̃ planə, kɔmə œ̃ fokɔ̃ də ʃasə
pɔʁtɑ̃ la pεnə ɛ̃fekɔ̃də dεz- ɔmə də la teʁə
lə ʃəvalje, a la velɔsə mɔ̃tyʁə, pasə
e apεʁswa bjɛ̃to lɛ̃pozɑ̃tə dəməʁə də pjeʁə

sa damə pləʁε, akude syʁ ynə fənεtʁə
fasə o vastə ɔʁizɔ̃, vɛ̃ ynə ɔ̃bʁə
kεllə ʁəkɔny, εllə tʁɑ̃bla də tu sɔ̃n- εtʁə
lə sɔlεj bʁiza lə splin dε ʒuʁ sɔ̃bʁə

lə ʃəvalje di : ʒə vjɛ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə ma bεllə
nyl nə puʁʁa ɑ̃pεʃe nɔtʁə amuʁ dεɡziste
kaʁ nɔtʁə pasjɔ̃ ε si ɛ̃tɑ̃sə, e ʒɑ̃n- apεllə
lə sεɲœʁ a mεtʁə sa kɔ̃tʁɔvεʁsə də kote

lə ʃatəlɛ̃ di : ʒamε ! e ʒə ʁəfyzə
vo nɔsə ! mε sa fijə kita sa mεzɔ̃
lə ʃəvalje ʁətʁuva sa mi, sa myzə
tus dø paʁtiʁe vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃ ɔʁizɔ̃

lə nɔblə sεɲœʁ nə pø ʁəfyze lœʁ
amuʁ də pʁɔspeʁe, malɡʁe la distɑ̃sə
kaʁ lwɛ̃ dεz- iø, mε pʁε dy kœʁ
ʁεɲə tuʒuʁ lœʁ dusə ʁɔmɑ̃sə