Poème-France.com

Poeme : Couleurs



Couleurs

Oh ! Que je déteste ces couleurs
Qui me rappellent les heures
Des jours monotones
Ceux qui n’ont plus de saveur
Ceux qui n’ont comme couleurs
Du rouge et du jaune

Écoutez leurs chants qui pleurent
Leurs voix sont d’une triste langueur
Comme un trombone
Oh ! Que je déteste ces couleurs
Qui me rappellent les heures
Des jours d’automne

Écoutez leurs plaintes funestes
Qui parlent de mort ou d’inceste
Un cri résonne
Oh ! Celui des couleurs
Qui rappellent les heures
Des jours monotones
Trôme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! kə ʒə detεstə sε kulœʁ
ki mə ʁapεlle lεz- œʁ
dε ʒuʁ monotɔnə
sø ki nɔ̃ plys də savœʁ
sø ki nɔ̃ kɔmə kulœʁ
dy ʁuʒə e dy ʒonə

ekute lœʁ ʃɑ̃ ki pləʁe
lœʁ vwa sɔ̃ dynə tʁistə lɑ̃ɡœʁ
kɔmə œ̃ tʁɔ̃bɔnə
ɔ ! kə ʒə detεstə sε kulœʁ
ki mə ʁapεlle lεz- œʁ
dε ʒuʁ dotɔmnə

ekute lœʁ plɛ̃tə fynεstə
ki paʁle də mɔʁ u dɛ̃sεstə
œ̃ kʁi ʁezɔnə
ɔ ! səlɥi dε kulœʁ
ki ʁapεlle lεz- œʁ
dε ʒuʁ monotɔnə