Poème-France.com

Poeme : Le Mendiant



Le Mendiant

Dans la rue tremblante de froid
Un mendiant verse des larmes
Il a faim et ne peut s’abriter
Sous l’hiver sans pitié
Un enfant passe et le voit
Mais lui ne peut pas
Ses yeux sont aveugles
L’enfant vient vers lui
Il lui sourit et tend la main
L’homme sans maison
Ne voit pas le visage
Mais la bonté de l’enfant
Il lui dit merci et le regarde
Plein de tendresse
Non pas avec les yeux
Mais avec le cœur
Trôme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ʁy tʁɑ̃blɑ̃tə də fʁwa
œ̃ mɑ̃djɑ̃ vεʁsə dε laʁmə
il a fɛ̃ e nə pø sabʁite
su livεʁ sɑ̃ pitje
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pasə e lə vwa
mε lɥi nə pø pa
sεz- iø sɔ̃t- avøɡlə
lɑ̃fɑ̃ vjɛ̃ vεʁ lɥi
il lɥi suʁi e tɑ̃ la mɛ̃
lɔmə sɑ̃ mεzɔ̃
nə vwa pa lə vizaʒə
mε la bɔ̃te də lɑ̃fɑ̃
il lɥi di mεʁsi e lə ʁəɡaʁdə
plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
nɔ̃ pa avεk lεz- iø
mεz- avεk lə kœʁ