Poème-France.com

Poeme : Premier Amour, Premier Chagrin…



Premier Amour, Premier Chagrin…

Les yeux rivés sur l’océan,
Des éclats de lune dans le cœur,
Même si je sais qu’à présent,
Il ne me reste que mes pleurs,
J’y crois encore,
A la couleur de tes yeux,
Au goût de tes baisers,
Et même si j’aime pour deux,
A tout jamais
Les autres auront tord
Car tout tes regards
Ne mentent pas,
Ils sont là quand je m’égard,
Et me ramènent à toi…
Tu as perdu ma confiance
Mais il suffit d’un mouvement$
Pour que tout recommence,
Et redevienne présent…
Tu es mon premier amour,
Et chaque jour
Avec toi, je veux construire,
Un univers, mon avenir,
Sans toi je vais souffrir
Jusqu’à en périr…
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø ʁive syʁ lɔseɑ̃,
dεz- ekla də lynə dɑ̃ lə kœʁ,
mεmə si ʒə sε ka pʁezɑ̃,
il nə mə ʁεstə kə mε plœʁ,
ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə,
a la kulœʁ də tεz- iø,
o ɡu də tε bεze,
e mεmə si ʒεmə puʁ dø,
a tu ʒamε
lεz- otʁəz- oʁɔ̃ tɔʁ
kaʁ tu tε ʁəɡaʁd
nə mɑ̃te pa,
il sɔ̃ la kɑ̃ ʒə meɡaʁ,
e mə ʁamεne a twa…
ty a pεʁdy ma kɔ̃fjɑ̃sə
mεz- il syfi dœ̃ muvəmɑ̃ dɔlaʁ
puʁ kə tu ʁəkɔmɑ̃sə,
e ʁədəvjεnə pʁezɑ̃…
ty ε mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
e ʃakə ʒuʁ
avεk twa, ʒə vø kɔ̃stʁɥiʁə,
œ̃n- ynive, mɔ̃n- avəniʁ,
sɑ̃ twa ʒə vε sufʁiʁ
ʒyska ɑ̃ peʁiʁ…