Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Images usées de la mémoire
Cachées dans les profondeurs d’un être
Trahissant les zones noires
D’une vie voulant disparaître.

Bruits sourds parcourant l’esprit
A voix basse la haine s’éveille
Les cris de douleur sont assourdis
Pour ne pas interrompre son sommeil.

Eaux troubles et plages désertées,
Ciel nuageux déchiré par l’orage
D’une existence si mal commencée
Espérant entamée le dernier voyage.

Triste pluie tombant sur l’horizon
Voilant les rares éclaircis,
Fruits de minces illusions
D’une âme torturée à l’agonie.

Le vent souffle et écarte aux alentours
Les seuls espoirs pouvant sauver
Un monde dévasté, privé d’amour,
Bâti sur les mensonges et les regrets.

Danse macabre autour d’un corps,
Des braises virevoltent dans le ciel,
Les flammes ardentes le dévorent
Lui jurant une souffrance éternelle.

Images usées de ma mémoire
Cachées dans les profondeurs de mon être
Nourrissant de leurs idées noires
Ma vie souhaitant disparaître.
Tsilia

PostScriptum

Ce sont les pensées qui passaient par mon esprit lorsque j’ai pris ma plume pour poser quelquesmots sur une feuille. J’aimerais votre avis sincère, n’hésitez pas à me dire ce qui ne va pas selon vous ! !
Merci et bonne lecture. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒəz- yze də la memwaʁə
kaʃe dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃n- εtʁə
tʁaisɑ̃ lε zonə nwaʁə
dynə vi vulɑ̃ dispaʁεtʁə.

bʁɥi suʁd paʁkuʁɑ̃ lεspʁi
a vwa basə la-εnə sevεjə
lε kʁi də dulœʁ sɔ̃t- asuʁdi
puʁ nə pa ɛ̃teʁɔ̃pʁə sɔ̃ sɔmεj.

o tʁubləz- e plaʒə dezεʁte,
sjεl nɥaʒø deʃiʁe paʁ lɔʁaʒə
dynə εɡzistɑ̃sə si mal kɔmɑ̃se
εspeʁɑ̃ ɑ̃tame lə dεʁnje vwajaʒə.

tʁistə plɥi tɔ̃bɑ̃ syʁ lɔʁizɔ̃
vwalɑ̃ lε ʁaʁəz- eklεʁsi,
fʁɥi də mɛ̃səz- ilyzjɔ̃
dynə amə tɔʁtyʁe a laɡɔni.

lə vɑ̃ suflə e ekaʁtə oz- alɑ̃tuʁ
lε səlz- εspwaʁ puvɑ̃ sove
œ̃ mɔ̃də devaste, pʁive damuʁ,
bati syʁ lε mɑ̃sɔ̃ʒəz- e lε ʁəɡʁε.

dɑ̃sə makabʁə otuʁ dœ̃ kɔʁ,
dε bʁεzə viʁəvɔlte dɑ̃ lə sjεl,
lε flaməz- aʁdɑ̃tə lə devɔʁe
lɥi ʒyʁɑ̃ ynə sufʁɑ̃sə etεʁnεllə.

imaʒəz- yze də ma memwaʁə
kaʃe dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- εtʁə
nuʁʁisɑ̃ də lœʁz- ide nwaʁə
ma vi suεtɑ̃ dispaʁεtʁə.