Poème-France.com

Poeme : Toi, Émoi…



Toi, Émoi…

C’est quand la nuit revient,
Qu’elle reprend son territoire
Et recouvre tous les chemins
D’un tendre voile noir,
C’est quand les roses dorment à nouveau
Quand les silences s’est imposé,
Lorsque la mer a rangé ses bateaux
Et que les étoiles éclairent l’éternité,
C’est toujours à ce moment là
Que je trempe ma plume
Au plus profond de moi
Pour en sortir l ’écume
Qui berce mon cœur,
Celle qui lui dit de se fermer,
De cacher ses pleurs
Comme un être oublié,
C’est toujours à ce moment là
Que mes pensées s’affolent,
Qu’elles sortent de moi,
Qu’elle hurlent, qu’elles s’envolent,
C’est là que mon cœur se livre,
Qu’il est en émoi
Et alors il me fait vivre
Car il me parle de toi…
Tsilia

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɑ̃ la nɥi ʁəvjɛ̃,
kεllə ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ teʁitwaʁə
e ʁəkuvʁə tus lε ʃəmɛ̃
dœ̃ tɑ̃dʁə vwalə nwaʁ,
sε kɑ̃ lε ʁozə dɔʁme a nuvo
kɑ̃ lε silɑ̃sə sεt- ɛ̃poze,
lɔʁskə la mεʁ a ʁɑ̃ʒe sε bato
e kə lεz- etwaləz- eklεʁe letεʁnite,
sε tuʒuʁz- a sə mɔmɑ̃ la
kə ʒə tʁɑ̃pə ma plymə
o plys pʁɔfɔ̃ də mwa
puʁ ɑ̃ sɔʁtiʁ lekymə
ki bεʁsə mɔ̃ kœʁ,
sεllə ki lɥi di də sə fεʁme,
də kaʃe sε plœʁ
kɔmə œ̃n- εtʁə ublje,
sε tuʒuʁz- a sə mɔmɑ̃ la
kə mε pɑ̃se safɔle,
kεllə sɔʁte də mwa,
kεllə yʁle, kεllə sɑ̃vɔle,
sε la kə mɔ̃ kœʁ sə livʁə,
kil εt- ɑ̃n- emwa
e alɔʁz- il mə fε vivʁə
kaʁ il mə paʁlə də twa…