Poème-France.com

Poeme : Ainsi Soit Tu…



Ainsi Soit Tu…

Sur un papier de lumière
J’étalerai toute ma colère,
^Grâce à une plume venue de l’enfer,
J’aurai le courage de le faire ?
Tu sauras ce que je ressens,
Ce que je pense de toi vraiment,
De l’amour à la haine,
En passant par mes joies et mes peines,
Tu découvriras mon insolence,
Mélange de mélancolie
Et de déchéance,
Dans lequel se mêle ma vie,
Tourbillon de souffrance,
Je brandirai cette plume
Pour exprimer mes sentiments
Qui m’enivrent, qui m’enfument,
Parce que je souffre profondément.
Las de cet existence de martyr,
En cet instant, je me sentirai partir,
A mes yeux tu ne seras que poussière,
Un mirage, un cauchemar d’hier,
Un tourbillon de feuilles mortes dans la brume,
Du sable rongé par l’écume…

A mon père.
Tsilia

PostScriptum

Votre avis ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ papje də lymjεʁə
ʒetaləʁε tutə ma kɔlεʁə,
siʁkɔ̃flεksə ɡʁasə a ynə plymə vənɥ də lɑ̃fe,
ʒoʁε lə kuʁaʒə də lə fεʁə ?
ty soʁa sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
sə kə ʒə pɑ̃sə də twa vʁεmɑ̃,
də lamuʁ a la-εnə,
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ mε ʒwaz- e mε pεnə,
ty dekuvʁiʁa mɔ̃n- ɛ̃sɔlɑ̃sə,
melɑ̃ʒə də melɑ̃kɔli
e də deʃeɑ̃sə,
dɑ̃ ləkεl sə mεlə ma vi,
tuʁbijɔ̃ də sufʁɑ̃sə,
ʒə bʁɑ̃diʁε sεtə plymə
puʁ εkspʁime mε sɑ̃timɑ̃
ki mɑ̃nivʁe, ki mɑ̃fyme,
paʁsə kə ʒə sufʁə pʁɔfɔ̃demɑ̃.
las də sεt εɡzistɑ̃sə də maʁtiʁ,
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃, ʒə mə sɑ̃tiʁε paʁtiʁ,
a mεz- iø ty nə səʁa kə pusjεʁə,
œ̃ miʁaʒə, œ̃ koʃəmaʁ djεʁ,
œ̃ tuʁbijɔ̃ də fœjə mɔʁtə- dɑ̃ la bʁymə,
dy sablə ʁɔ̃ʒe paʁ lekymə…

a mɔ̃ pεʁə.