Poème-France.com

Poeme : Espérance



Espérance

Du jour au lendemain je t’ai perdu,
Epuisée, je ne me suis pas défendu
Sur moi j’ai senti tes yeux posés
Rempli de larmes, et ta voix me suppliait.

Tu me ressemble sans que ça se voit
Malgré tout, tu es une partie de moi
Ta peau, tes cheveux, tes sourires,
Tant de souffrance dans mes souvenirs…

Et même si c’est douleurs sont profondes
C’est tout ce que j’ai de toi au monde
Nos moments volés, de pure tendresse,
Nos secrets, notre amour plein de promesse…

J’ai guidé tes premiers pas
Et à présent je dois rester loin de toi !
Mais chaque jour je ne cesse de repenser
A toi, la seule lumière de mon passé.

Je ne peux plus te voir grandir,
Je vais louper tes joies, tes fous rires,
Ton enfance m’échappe et j’ai peur
De ne plus jamais ressentir un tel bonheur.

Alors, ne m’oublies pas petite sœur,
Gardes moi une place dans ton cœur
Car un jour je te reviendrai
Et ils ne pourront plus nous séparer.

A Versanne.
Tsilia

PostScriptum

Votre avis svp !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ ʒə tε pεʁdy,
əpɥize, ʒə nə mə sɥi pa defɑ̃dy
syʁ mwa ʒε sɑ̃ti tεz- iø poze
ʁɑ̃pli də laʁmə, e ta vwa mə sypljε.

ty mə ʁəsɑ̃blə sɑ̃ kə sa sə vwa
malɡʁe tu, ty ε ynə paʁti də mwa
ta po, tε ʃəvø, tε suʁiʁə,
tɑ̃ də sufʁɑ̃sə dɑ̃ mε suvəniʁ…

e mεmə si sε dulœʁ sɔ̃ pʁɔfɔ̃də
sε tu sə kə ʒε də twa o mɔ̃də
no mɔmɑ̃ vɔle, də pyʁə tɑ̃dʁεsə,
no sεkʁε, nɔtʁə amuʁ plɛ̃ də pʁɔmεsə…

ʒε ɡide tε pʁəmje pa
e a pʁezɑ̃ ʒə dwa ʁεste lwɛ̃ də twa !
mε ʃakə ʒuʁ ʒə nə sεsə də ʁəpɑ̃se
a twa, la sələ lymjεʁə də mɔ̃ pase.

ʒə nə pø plys tə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
ʒə vε lupe tε ʒwa, tε fus ʁiʁə,
tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə meʃapə e ʒε pœʁ
də nə plys ʒamε ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ tεl bɔnœʁ.

alɔʁ, nə mubli pa pətitə sœʁ,
ɡaʁdə- mwa ynə plasə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
kaʁ œ̃ ʒuʁ ʒə tə ʁəvjɛ̃dʁε
e il nə puʁʁɔ̃ plys nu sepaʁe.

a vεʁsanə.