Poème-France.com

Poeme : A Qui Le Tour ?



A Qui Le Tour ?

10/10/02

Elle partait travailler
Pour nourrir ses enfants,
Les yeux encore embrumaient
Sous le soleil levant,
Mais une voiture l’a renversée…

Il voulait acheter des fleurs
Pour lui déclarer son amour,
Lui dire que pour le pire et le meilleur
Il l’aimerait toujours,
Mais une bombe a explosée…

Tranquillement au terrain de jeux
Ils jouaient avec des poupées,
Ils se voyaient amoureux,
Peut-être même déjà mariés,
Mais une balle de revolver s’est invitée…

La cloche a sonner,
Il est sorti de l’école en riant,
Mais un homme l’a séquestré,
Il est mort en pleurant. .

Tous, ils n’avaient rien fait,
Juste des rêves, des projets,
Et demain ? Ce garçon, ce bébé ?
Toi, moi ou ce couple de retraités ?
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di- slaʃ di- slaʃ zeʁo dø

εllə paʁtε tʁavaje
puʁ nuʁʁiʁ sεz- ɑ̃fɑ̃,
lεz- iøz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃bʁymε
su lə sɔlεj ləvɑ̃,
mεz- ynə vwatyʁə la ʁɑ̃vεʁse…

il vulε aʃəte dε flœʁ
puʁ lɥi deklaʁe sɔ̃n- amuʁ,
lɥi diʁə kə puʁ lə piʁə e lə mεjœʁ
il lεməʁε tuʒuʁ,
mεz- ynə bɔ̃bə a εksploze…

tʁɑ̃kjmɑ̃ o teʁɛ̃ də ʒø
il ʒuε avεk dε pupe,
il sə vwajε amuʁø,
pø tεtʁə mεmə deʒa maʁje,
mεz- ynə balə də ʁəvɔlve sεt- ɛ̃vite…

la kloʃə a sɔne,
il ε sɔʁti də lekɔlə ɑ̃ ʁjɑ̃,
mεz- œ̃n- ɔmə la sekεstʁe,
il ε mɔʁ ɑ̃ pləʁɑ̃.

tus, il navε ʁjɛ̃ fε,
ʒystə dε ʁεvə, dε pʁɔʒε,
e dəmɛ̃ ? sə ɡaʁsɔ̃, sə bebe ?
twa, mwa u sə kuplə də ʁətʁεte ?