Poème-France.com

Poeme : Mon Soleil Après La Pluie.



Mon Soleil Après La Pluie.

J’ai perdu ma mélancolie
Tu es mon soleil après la pluie,
Je mûri au son de ta voix
Qui résonne au creux de moi.
J’ai perdu ma détresse
Mais je garde un peu de tristesse
Pour les jours où la distance
M’impose ton absence.
J’ai déposé mon cœur en toi,
Il revit à la chaleur de tes bras,
Peu à peu tu le remplis
De joie et d’éclat à l’infini.
J’aimerais tellement que le temps
Garde notre amour loin des vents
Qui forment les naufrages
Et brouillent le ciel de nuages.
Je voudrais un monde de lumière
Pour nous, loin de l’enfer,
Où l’on pourra s’aimer
Et se construire notre liberté.
Écoutes le silence de mes mots,
Tu vois, j’ai choisi les plus beaux
Pour te promettre que chaque jour
Je t’aimerais davantage, mon amour.
Tsilia

PostScriptum

J’aimerais avoir votre avis sincère sur ce poème, merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy ma melɑ̃kɔli
ty ε mɔ̃ sɔlεj apʁε la plɥi,
ʒə myʁi o sɔ̃ də ta vwa
ki ʁezɔnə o kʁø də mwa.
ʒε pεʁdy ma detʁεsə
mε ʒə ɡaʁdə œ̃ pø də tʁistεsə
puʁ lε ʒuʁz- u la distɑ̃sə
mɛ̃pozə tɔ̃n- absɑ̃sə.
ʒε depoze mɔ̃ kœʁ ɑ̃ twa,
il ʁəvi a la ʃalœʁ də tε bʁa,
pø a pø ty lə ʁɑ̃pli
də ʒwa e dekla a lɛ̃fini.
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kə lə tɑ̃
ɡaʁdə nɔtʁə amuʁ lwɛ̃ dε vɑ̃
ki fɔʁme lε nofʁaʒə
e bʁuje lə sjεl də nɥaʒə.
ʒə vudʁεz- œ̃ mɔ̃də də lymjεʁə
puʁ nu, lwɛ̃ də lɑ̃fe,
u lɔ̃ puʁʁa sεme
e sə kɔ̃stʁɥiʁə nɔtʁə libεʁte.
ekutə lə silɑ̃sə də mε mo,
ty vwa, ʒε ʃwazi lε plys bo
puʁ tə pʁɔmεtʁə kə ʃakə ʒuʁ
ʒə tεməʁε davɑ̃taʒə, mɔ̃n- amuʁ.