Poème-France.com

Poeme : Et Puis…



Et Puis…

Je m’acharne à retenir une utopie,
Mon rêve d’hier et d’aujourd’hui,
Un instant volé dans mes nuits
Où je m’imagine dans ta vie.
C’est dans ce rêve que je pars,
Que je suis ailleurs et nulle part,
J’y perds mes repères, mon phare,
Au réveil, je vois rouge et broie du noir.

Je sais que je mets trop de coté
Le présent et ses réalités
Mais j’aime tellement me réfugier
Là où ma douleur est atténuée.
Je devrais pourtant, je le sais,
Me pencher sur cette vérité,
Mais je repousse et j’essaie
De ne pas réaliser que je suis blessée.

J’avance malgré le temps et je combats
Ce qu’il reste de toi en moi,
Je m’efforce de vivre sans ça,
Mais je me mens, je ne sais pas
Comment lutter contre ma mémoire
Qui retient mes souvenirs les plus noirs,
Comment lutter contre ton regard
Qui me remet toujours à plus tard…

A quoi bon toujours croire
Un rêve qui est sans espoir ?
A quoi bon s’écrire une histoire
Si elle n’est qu’illusoire ?
A quoi bon toujours s’accrocher
Même si pertinemment on sait
Qu’il n’y a rien à y gagner
Et que l’on ne sera jamais délivré ?

Nos chemins se sont croisés
Mais jamais ils n’ont avancé
D’un seul pas, vers une même destinée,
Ils se sont bien vite séparés.
Je t’ai cherché, je t’ai suivi,
Mais sans succès car tu m’as fuit,
Je t’ai espéré, je me suis langui,
Mais malgré tout tu hantes mes nuits.

Tu m’as donné la vie, et puis… plus rien.

A mon père
Tsilia

PostScriptum

J’aimerais avoir votre avis sur ce poème, il est important pour moi… Merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʃaʁnə a ʁətəniʁ ynə ytɔpi,
mɔ̃ ʁεvə djεʁ e doʒuʁdɥi,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ vɔle dɑ̃ mε nɥi
u ʒə mimaʒinə dɑ̃ ta vi.
sε dɑ̃ sə ʁεvə kə ʒə paʁ,
kə ʒə sɥiz- ajœʁz- e nylə paʁ,
ʒi pεʁd mε ʁəpεʁə, mɔ̃ faʁə,
o ʁevεj, ʒə vwa ʁuʒə e bʁwa dy nwaʁ.

ʒə sε kə ʒə mεt tʁo də kɔte
lə pʁezɑ̃ e sε ʁealite
mε ʒεmə tεllmɑ̃ mə ʁefyʒje
la u ma dulœʁ εt- atenye.
ʒə dəvʁε puʁtɑ̃, ʒə lə sε,
mə pɑ̃ʃe syʁ sεtə veʁite,
mε ʒə ʁəpusə e ʒesε
də nə pa ʁealize kə ʒə sɥi blese.

ʒavɑ̃sə malɡʁe lə tɑ̃z- e ʒə kɔ̃ba
sə kil ʁεstə də twa ɑ̃ mwa,
ʒə mefɔʁsə də vivʁə sɑ̃ sa,
mε ʒə mə mɑ̃, ʒə nə sε pa
kɔmɑ̃ lyte kɔ̃tʁə ma memwaʁə
ki ʁətjɛ̃ mε suvəniʁ lε plys nwaʁ,
kɔmɑ̃ lyte kɔ̃tʁə tɔ̃ ʁəɡaʁ
ki mə ʁəmε tuʒuʁz- a plys taʁ…

a kwa bɔ̃ tuʒuʁ kʁwaʁə
œ̃ ʁεvə ki ε sɑ̃z- εspwaʁ ?
a kwa bɔ̃ sekʁiʁə ynə istwaʁə
si εllə nε kilyzwaʁə ?
a kwa bɔ̃ tuʒuʁ sakʁoʃe
mεmə si pεʁtinamɑ̃ ɔ̃ sε
kil ni a ʁjɛ̃ a i ɡaɲe
e kə lɔ̃ nə səʁa ʒamε delivʁe ?

no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ kʁwaze
mε ʒamεz- il nɔ̃ avɑ̃se
dœ̃ səl pa, vεʁz- ynə mεmə dεstine,
il sə sɔ̃ bjɛ̃ vitə sepaʁe.
ʒə tε ʃεʁʃe, ʒə tε sɥivi,
mε sɑ̃ syksε kaʁ ty ma fɥi,
ʒə tε εspeʁe, ʒə mə sɥi lɑ̃ɡi,
mε malɡʁe tu ty-ɑ̃tə mε nɥi.

ty ma dɔne la vi, e pɥi… plys ʁjɛ̃.

a mɔ̃ pεʁə