Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Je me souviens,
D’une saison passé ensemble ;
Près d’un lac bleu,
Loin des cerisiers en fleurs.

La mort m’attendais,
Derrière un arbre centenaire ;
Tu me tenais pars la main,
Et la mienne tendu vers les oiseaux.

Les cygnes sont venus,
Pleurant de leurs yeux noirs ;
Tu m’as caressé,
Puis enlacé.

L’herbe où tu m’as allongé,
Etait encore baigné de rosé ;
Tu m’as déchiré ce qui recouvrait mon âme,
D’un simple geste tu me les as enlevés.

Ton souffle chaud, j’ai respiré ;
Tu m’as regardé, puis caressé ;
Je me sentais heureuse mais
La mort s’est approché…

Je te voie. Je t’ai tué.
Un revolver à coter de moi est posé.
Le sang que j’ai bu sur tes lèvres,
M’étouffe maintenant.

La chaleur me vient.
Tes yeux sans expression me regardent ;
Tes mains blanches m’enlacent toujours ;
Je t’embrasse langouresement.

Ton teint devient transparent,
Mélangé au rouge de ton sang ;
Je vais bientôt te rejoindre,
La mort me la promis.

Je voie floue,
Mon cœur bat à petit coup ;
Mon souffle devient roc et dur,
Je te rejoins mon amour…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃,
dynə sεzɔ̃ pase ɑ̃sɑ̃blə,
pʁε dœ̃ lak blø,
lwɛ̃ dε səʁizjez- ɑ̃ flœʁ.

la mɔʁ matɑ̃dε,
dəʁjεʁə œ̃n- aʁbʁə sɑ̃tənεʁə,
ty mə tənε paʁ la mɛ̃,
e la mjεnə tɑ̃dy vεʁ lεz- wazo.

lε siɲə sɔ̃ vənys,
pləʁɑ̃ də lœʁz- iø nwaʁ,
ty ma kaʁese,
pɥiz- ɑ̃lase.

lεʁbə u ty ma alɔ̃ʒe,
ətε ɑ̃kɔʁə bεɲe də ʁoze,
ty ma deʃiʁe sə ki ʁəkuvʁε mɔ̃n- amə,
dœ̃ sɛ̃plə ʒεstə ty mə lεz- a ɑ̃ləve.

tɔ̃ suflə ʃo, ʒε ʁεspiʁe,
ty ma ʁəɡaʁde, pɥi kaʁese,
ʒə mə sɑ̃tεz- œʁøzə mε
la mɔʁ sεt- apʁoʃe…

ʒə tə vwa. ʒə tε tye.
œ̃ ʁəvɔlve a kɔte də mwa ε poze.
lə sɑ̃ kə ʒε by syʁ tε lεvʁə,
metufə mɛ̃tənɑ̃.

la ʃalœʁ mə vjɛ̃.
tεz- iø sɑ̃z- εkspʁesjɔ̃ mə ʁəɡaʁde,
tε mɛ̃ blɑ̃ʃə mɑ̃lase tuʒuʁ,
ʒə tɑ̃bʁasə lɑ̃ɡuʁəzəmɑ̃.

tɔ̃ tɛ̃ dəvjɛ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃,
melɑ̃ʒe o ʁuʒə də tɔ̃ sɑ̃,
ʒə vε bjɛ̃to tə ʁəʒwɛ̃dʁə,
la mɔʁ mə la pʁɔmi.

ʒə vwa flu,
mɔ̃ kœʁ ba a pəti ku,
mɔ̃ suflə dəvjɛ̃ ʁɔk e dyʁ,
ʒə tə ʁəʒwɛ̃ mɔ̃n- amuʁ…